Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
109 856,84  (+65,49%)
4 517,30  (+164,88%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Группа «Сафмар» закрыла сделку по покупке контрольного пакета…

Группа «Сафмар» закрыла сделку по покупке контрольного пакета «М.видео»

02.05.2017, Mergers.ru

По данным газеты «Ведомости», группа «Сафмар» семьи Гуцериевых и Микаила Шишханова закроет 2–3% магазинов бытовой техники и электроники от общего числа подконтрольных ее структурам, заявил Саид Гуцериев. По его словам, мера коснется только двух регионов: Астраханской области и Дагестана.

Таково предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС), одобрившей ранее группе сделку по покупке крупнейшего продавца бытовой техники и электроники – «М.видео» (всего 379 магазинов). Представитель «Сафмара» уточнил, что предписание выдано в целом по группе.

В прошлом году основные владельцы «М.видео» – его основатель и президент Александр Тынкован, Павел Бреев и Михаил Тынкован – договорились продать 57,7% ритейлера группе «Сафмар».

Одно из условий сделки – покупатель сделает обязательную оферту миноритариям по цене $7 за акцию, как и для основных акционеров. За всего ритейлера «Сафмар» заплатит $1,26 млрд. В пятницу, 28 апреля 2017 года, «Сафмар» закрыла сделку, следует из документов «М.видео».

Обычно ФАС при рассмотрении подобных ходатайств «относительно спокойно» расценивает доли объединенной компании на рынках отдельных субъектов от 35 и до 50%, рассказывал ранее заместитель руководителя службы Андрей Кашеваров.

Предписание по обеспечению конкуренции выдается, если в ходе сделки ее доля приблизится к 50%, пояснял он.

Гуцериев назвал предписание «несущественным». С ним соглашается гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров: продажи магазинов в этих регионах составляют около 1% выручки объединенной компании и закрытие части магазинов с учетом развития онлайн-продаж и реализации маркетинговых акций практически не повлияет на динамику выручки.

«Методика оценки емкости рынка ФАС несовершенна: если рассчитать корректно, то закрытия потребовались только в Астраханской области», – говорит Бурмистров.

Магазины будут закрыты в течение года, какие именно – еще не решено, уточнил представитель «Сафмара». Очевидно, что закроются неэффективные точки: где выше арендная ставка, меньше проходимость, рассуждает Бурмистров. Гуцериев уточнил: будут закрыты не более 10 магазинов.

Сейчас в Астраханской области работают три магазина «М.видео» и два «Эльдорадо», в Дагестане – четыре и два соответственно, «Техносила» в этих регионах не представлена, свидетельствуют данные на сайтах ритейлеров.

«Сафмар» не исключает объединения «Техносилы» и «Эльдорадо», как рассматривает и «другие варианты поглощения в этом секторе», рассказывали ранее источники, близкие к компаниям.

Пока «Эльдорадо» и «М.видео» объединять не планируется, заявил Тынкован на телеконференции. Он продолжит занимать пост гендиректора «М.видео», которое в будущем будет переименовано в «Сафмар ритейл».

Последняя станет управляющей компанией магазинов сетей «М.видео», «Эльдорадо» и проекта MаrketPlace (Goods.ru), согласно сообщению группы «Сафмар». По «Техносиле» определенного решения нет, добавил Гуцериев.

«Сафмар» – одна из крупнейших промышленно-финансовых групп в России, управляет промышленными, финансовыми, банковскими активами, а также активами в области коммерческой недвижимости, строительства и девелопмента.

Группа – основной владелец таких компаний, как «Русснефть», «Русский уголь», «Славкалий», Бинбанка и проч. В 2016 г. структуры Гуцериева уже консолидировали другую крупную сеть техники и электроники – «Эльдорадо» (свыше 600 магазинов), а структура, связанная с «Сафмаром», – бенефициар «Техносилы» (82).