АО "Группа "Синара" стало владельцем 74,9968% уставного капитала АО "Уральский завод химического машиностроения" (Екатеринбург, "Уралхиммаш"). Это следует из сообщения о передаче акций в залог, опубликованном на портале Федресурс.
Так, "Синара" передала 3 млрд 10,733 тыс. обыкновенных акций и 33,263 тыс. привилегированных акции типа А "Уралхиммаша" в залог в рамках кредитного соглашения от 9 сентября. Залогодержатель не раскрывается.
В пресс-службе "Синары" "Интерфаксу" подтвердили приобретение нового актива: "Действительно, группа "Синара" стала акционером "Уралхиммаша". В планах компании – сохранить профиль предприятия и развивать новые направления бизнеса".
Информацию о владельцах "Уралхиммаш" не публикует. Согласно последним открытым данным, в 2023 году единственным акционером являлось ПАО "Объединенные машиностроительные заводы" (находится под контролем Газпромбанка).
"Уралхиммаш" изготавливает оборудование для предприятий нефтехимической, нефте- и газоперерабатывающей отраслей промышленности, атомной и традиционной энергетики. Линейка включает шаровые резервуары, реакторное, колонное, теплообменное оборудование, контейнеры-цистерны для транспортировки сжиженных углеводородных газов (СУГ) и др. Среди названных на сайте российских заказчиков — «Росатом», «Газпром», ЛУКОЙЛ, СИБУР, НОВАТЭК, «Фосагро», «Метафракс», «Акрон». В 2023 году выручка выросла на 45%, до 13,11 млрд руб. «Уралхиммаш» намерен увеличить портфель за счет новых видов продукции с рентабельностью не ниже 35%, сказано в отчетности.
Карен Дашьян из Advance Capital оценивает стоимость «Уралхиммаша» на уровне 4–4,5x EV/EBITDA — 7,6–8,6 млрд руб., исходя из среднего мультипликатора по продаже российских компаний в тяжелой промышленности без учета сделок с активами иностранцев, указывает "Коммерсант".
"Синара" основана в 2001 году, является диверсифицированной компанией, объединяющей предприятия различных отраслей. Приоритетные бизнес-направления – транспортное машиностроение, финансовые услуги и девелопмент.