Основой центра должны стать ФКП «Пермский пороховой завод» (ППЗ), ОАО «Соликамский завод „Урал“», и ОАО «Научно-исследовательский институт полимерных материалов» (НИИПМ). Кроме того, в его работе планируется участие ЦБК «Кама» и ОАО «Соликамскбумпром», которые производят целлюлозу, необходимую для производства порохов, а также ряд предприятий химической отрасли.
Напомним, что ранее ППЗ и НИИПМ входили в НПО им. С.М. Кирова. После распада СССР предприятия были разделены. В итоге пороховой завод остался в ведении Минпрома, а институт полимерных материалов вошел в структуру «Ростеха». Стоит отметить, что сейчас основным потребителем продукции ФКП «Пермский пороховой завод» является концерн ПВО «Алмаз-Антей», его доля составляет 45,86%, 28,96% приходится на долю «Ростеха», 6,99% на долю ОАО «Корпорация „Тактическое ракетное вооружение“».
Сейчас руководство ППЗ разрабатывает проект кластера «Наукоемкая химия», который также предполагает объединение производственных и научно-исследовательских мощностей предприятий, а также привлечение Пермского научного центра Уральского отделения РАН, Пермского национального исследовательского университета и других структур.
Источник в правительстве края говорит, что научно-производственный центр — шире, чем пороховой кластер. Последний занимается изысканиями и производством по одной тематике, а центр может организовать производство всей цепочки продукции, в данном случае: «порох — артиллерия». «Для производства полного продукта в Перми все есть», — говорит чиновник. Он признает, что реализация такого проекта — трудная задача, ведь собственники у предприятий разные.
Знакомый с ситуацией источник в промышленных кругах Прикамья говорит, что идея создания в регионе «конечного продукта» обсуждается очень давно: «Например, заряды для боеприпасов комплекса РСЗО „Град“ и „Смерч“ производятся на Пермском пороховом заводе, технологически в регионе можно выполнять финишную сборку всего снаряда, тем более что „Мотовилихинские заводы“ производят боевые и транспортно-заряжающие машины для этих РСЗО».
Также, по его словам, на базе НПО можно организовать выпуск танкового выстрела нового поколения, компоненты которого также производятся на ППЗ. «Проблема в том, что головная часть боеприпаса, состоящая из специальных материалов, производится на Ленинградском механическом заводе, — рассказывает источник, — одно время рассматривался вариант ее изготовления на „Мотовилихинских заводах“, но дальше разговоров дело тогда не пошло».
Собеседник в «Мотовилихинских заводах» считает, что структурно предприятие никогда не окажется в таком объединении: «Наше конструкторское бюро давно работает, по сути, в одном холдинге с тульским НПО „Сплав“», — говорит он.
Еще одной задачей порохового центра является создание импортонезависимого производства в области спецхимии и боеприпасов. Так, по данным ФКП «Пермский пороховой завод», 13 компонентов для производства топлив предприятие получало из Украины. Кроме того, планы реконструкции производственных мощностей завода предполагали использование оборудования из Германии. «Сейчас понятно, что из-за санкций завод ничего не получит, поэтому необходимо прорабатывать альтернативные варианты, — говорит источник, — хотя отечественных аналогов фактически нет».
«Я доволен, что власти официально обозначили необходимость создания такого центра, — говорит экс-директор ППЗ Геннадий Кузьмицкий, — для отрасли это крайне необходимо, особенно в свете последних политических событий».
Экс-министр промышленности Пермского края Дмитрий Теплов говорит, что власти фактически сделали политическое заявление, чтобы обозначить на федеральном уровне очередной центр компетенции, который надо развивать. «Пермский пороховой завод — уникальное предприятие, но есть проблема, что он и НИИПМ находятся в разных ведомствах, — считает он, — может быть, этот вопрос удастся решить, если у центра будет единое руководство».
Говоря о возможном взаимодействии с машиностроителями, господин Теплов отметил, что эта отрасль достаточно самостоятельна, но «сейчас в ОПК много новых программ и хорошее бюджетное финансирование, поэтому организация совместных проектов вполне возможна».