Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Росхим Газпром нефтехим Салават
3 350
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 668,38  (-17,57%)
1 069,54  (-2,03%)
6 765,88  (+60,76%)
87 846,54  (+552,82%)
2 948,20  (+12,42%)
62,48  (-0,89%)
Источник Investfunds

Х5 может перебить покупку сети «Мосмарт» у «Ашан» и «Вестер»

22.11.2010, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», в деле по продаже «Сбербанк Капиталом» ритейлера «Мосмарт» появился новый фигурант. С предложением о выкупе магазинов сети, проходящей процедуру наблюдения, выступила Х5 Retail Group. Компания появилась в момент подписания документов с француз¬ской сетью «Ашан», которая теперь отошла на второй план.

В середине ноября текущего года Х5 Retail Group предложила «Сбербанк Капитал» выкупить магазины банкротящегося «Мосмарт». Таким образом, лидер рынка ритейла по выручке составил конкуренцию другому претенденту на «Мосмарт» — «Ашан».

До 19 ноября «Ашан» оставался единственным покупателем, интересовавшимся «Мосмарт».Metro Cash & Carry, также претендовавшая на эти площади, выбыла из гонки, тогда как соглашение «Ашан» с калининградским «Вестер» было уже почти подписано. Предложение X5 фактически сорвало эту сделку.

Совместная схема «Ашан» и «Вестер» (контрольным пакетом в ритейлере владеет «Сбербанк Капитал») по выкупу помещений «Мосмарт» предполагала переход к калининградской сети трех объектов (в Ижевске, Ульяновске и Оренбурге), французам должно было отойти все остальное. X5 же хочет получить все без исключения площади «Мосмарт».

Группа компаний «Мосмарт» - ведущий российский оператор федеральной розничной сети гипермаркетов «Мосмарт». С момента основания в 2003 году Группа развивает сеть под единым брендом в формате гипермаркетов, став первой отечественной компанией, запустившей подобный проект на ритейловом рынке РФ. Правильно выбранная стратегия продвижения позволила Группе занять весомую долю в наиболее экономически развитых регионах страны.

В 2009 году начался принципиально новый этап в истории компании. Вследствие мирового кризиса сеть приостановила оперативную деятельность. С целью выхода из критической ситуации компания перешла под контроль новой группы собственников и осуществила беспрецедентный «перезапуск» сети.

Сегодня розничная сеть «Мосмарт» насчитывает 16 торговых объектов в Москве и других городах европейской части, на Урале и в Сибири. Компания осуществляет деятельность в трех основных форматах: торговые центры, гипермаркеты-стандарт, гипермаркеты-компакт. В торговых центрах якорным арендатором выступает гипермаркет-стандарт. Общая площадь всех розничных точек Группы составляет более 183 тыс. кв. м., при этом площадь гипермаркета формата «Стандарт» варьируется от 6 до 20 тыс. кв. м., в формате «Компакт» - от 1 до 6 тыс. кв. м. Ассортиментная матрица гипермаркетов включает около 40 тыс. позиций продовольственных и непродовольственных товаров, а также наименований собственного производства.

Комментарий

Стоимость компании без учета долга аналитик Deutsche Bank Наталья Смирнова оценивает на уровне 5 млрд руб. По ее мнению, дисконт при продаже сети может достигнуть 20%, тогда сумма сделки снизится до 4 млрд руб.

«Пока неизвестно, как именно решит действовать «Сбербанк Капитал», но сейчас он готов идти навстречу «Вестеру» и продать компании объекты в регионах», — говорит источник, близкий к банку.