Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 941,98  (-5 000,23%)
3 832,42  (-180,66%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «ХКФ-банк» отказался от участия в создании «Почтового банка»

«ХКФ-банк» отказался от участия в создании «Почтового банка»

По данным газеты «Коммерсантъ», один из претендентов на участие в создаваемом ВЭБ «Почтовом банке», который должен стать крупнейшим в России по размеру филиальной сети, отказался от этого амбициозного проекта. Такое решение принял один из лидеров рынка потребительского кредитования, «ХКФ-банк», подавший заявку на участие в проекте совместно с «Номос-банком»,— после более тщательного анализа рисков участия в проекте и затрат на его реализацию.

 На начальном этапе, когда обсуждалась идея создания «Почтового банка», акционеры «Номос-банка» и «ХКФ-банка» решили, что в этом проекте интересно участвовать. Но после того как оба банка были отобраны ВЭБом и встал вопрос о формировании бизнес-стратегии, размере инвестиций, расчете рисков, было принято решение о том, что целесообразно оставить в качестве претендента только «Номос-банк».

Ранее два банка подали совместную заявку на участие и вместе прошли первый отборочный тур, по итогам которого из семи заявок ВЭБ оставил лишь три — «Юникредит банк», банка «Русский стандарт» и «Номос-банк» с «ХКФ-банк». «Номос-банк» является более крупным банком и по капиталу, и с точки зрения размаха своей деятельности, поэтому партнеры решили, что опыт «Номос-банк» более релевантен в данном проекте. Со своей стороны, банк «Хоум Кредит» готов обеспечить в данном проекте «Номос-банку» поддержку необходимыми ноу-хау на базе опыта реализации аналогичных проектов в Восточной Европе. «ХКФ-банк» готов при необходимости делегировать на работу по проекту ряд ключевых менеджеров, имеющих практический опыт построения банка на базе государственной почтовой службы.

Предположительно, акционеры «ХКФ-банка» приняли решение о выходе из проекта, исходя из экономических факторов, в частности, наличия избыточного капитала у «Номос-банка» (он сейчас готовит допэмиссию на 5 млрд руб.) и его менее значительной долговой нагрузки по сравнению с «ХКФ-банком». Капитализация — действительно важный фактор, ведь вложения в дочерние компании вычитаются из капитала. В случае если банк приобретает в капитале другого банка крупную долю, то может возникнуть оферта по облигациям. Такие серьезные инвестиции влияют на риски, которые несут держатели облигаций.

 Решение о создании «Почтового банка» на базе санированного ВЭБом «Связь-банк» и ФГУП «Почта России» было одобрено наблюдательным советом ВЭБа 17 декабря 2009 года. По покрытию розничной сетью создаваемый банк станет крупнейшим в России — благодаря инфраструктуре «Почты России» (42 тыс. отделений). «Почтовый банк» в два с лишним раза превзойдет «Сбербанк».

Коммерческие банки, претендующие на участие в проекте, должны были иметь рейтинг не ниже B-/B3, развитую информационно-технологическую платформу, опыт массового обслуживания населения, не иметь конфликта интересов с создаваемым банком. Также от партнера требовалась «готовность к финансовому участию в капитале «Почтового банка» в размере не менее 25%, но не более 50%».

Стоимость создания «Почтового банка» может составить $5-10 млрд. Это условие должно было стать основным барьером для желающих поучаствовать в проекте. Формальным требованиям по рейтингу и финансовому состоянию соответствовало около 50 банков, но большая часть из них не имела возможности инвестировать в такой масштабный проект.

Комментарий

Вероятность победы в конкурсе «Номос-банка» без «ХКФ-банка» меньше, считает руководитель аналитического центра МФПА Сергей Моисеев. «Без технологий «ХКФ-банка» шансы «Номос-банка» снижаются, но ведь если бы выиграли оба, то вносить деньги в капитал пришлось бы обоим, и возможно, что при анализе оказалось, что у «ХКФ-банка» нет возможности сделать адекватный взнос в рамках этого проекта»,— уточняет эксперт.