По данным газеты «Коммерсант», HGM Евгения Швидлера, Романа Абрамовича и их партнеров (контролируют 37,4% акций) договорилась о выкупе у принадлежащей бизнесменам Aristus Holdings небольших золотых активов на Чукотке.
Это рудник Валунистый (добыча 31 тыс. унций в 2017 году), его ресурсная база Канчалано-Амгуэмская площадь (запасы по JORC — 554 тыс. унций золотого эквивалента, ресурсы — 1,7 млн унций) и разведочный участок Кайэнмываам (ресурсы категорий С2+P1 по ГКЗ — 228 тыс. унций). Пока развитие новых активов предполагает ежегодный выпуск в среднем 48 тыс. унций золота в 2018–2028 годах.
Сумма сделки составит $91 млн., но она будет безденежной: HGM выпустит в пользу Aristus новые акции на $78,7 млн. (в итоге совокупная доля основных акционеров вырастет до 44,1%), а также примет на себя $12,3 млн. чистого долга приобретаемых активов.
Сделка требует одобрения миноритариев на собрании 24 мая (не менее 50% от их голосов, иначе несогласные могут предъявить акции к выкупу), а также ФАС и правкомиссии по иноинвестициям (месторождения с запасами золота свыше 50 т считаются федеральными). Закрыть ее планируется в третьем-четвертом квартале 2018 года, у Aristus будет полугодовой lock-up на продажу пакета в HGM (около 6,7%).
HGM уже приобретала активы у ключевых акционеров: в 2012 году она купила у них за $69 млн. месторождение Клен c ресурсами 627 тыс. унций на Чукотке. Но пока в регионе HGM активно занимается другим проектом — выкупленным у «Базовых металлов» месторождением Кекура с запасами 1,7 млн. унций золота (инвестиции оцениваются в $229 млн., старт добычи намечен на 2021 год).
Глава HGM Денис Александров отметил, что Валунистый станет ее четвертым действующим активом, а у Канчалано-Амгуэмской площади большой потенциал в знакомом компании регионе. Сделка структурирована так, чтобы «немедленно создать стоимость для всех акционеров», говорит господин Александров.
Крупнейший миноритарий HGM — Prosperity Capital Management (10,8%) — известен жестким отстаиванием своих интересов, но сделку с Aristus там не комментировали. Капитализация HGM на Лондонской бирже 26 апреля выросла на 0,7%, до $672 млн.
Олег Петропавловский из БКС считает приобретаемые у Aristus активы малопривлекательными, несмотря на заявленные высокие содержания золота (4–6,4 г на тонну). Валунистый за девять месяцев 2017 года заработал менее $7 млн. EBITDA, маржа — 24%, тогда как маржа по EBITDA HGM за год — 57%, себестоимость на руднике высокая (AICC — $1 тыс. на унцию), хотя «прошлый год был проблематичным из-за технических проблем».
В «ВТБ Капитале» указывают, что Валунистый добавит к EBITDA HGM $15 млн., а к дивидендам — $3 млн. в год. Проведение сделки за акции — хороший вариант, позволяющий не отвлекать наличность HGM, которая может быть направлена на развитие и выплату дивидендов, говорят в БКС.
Из российских золотодобытчиков M&A за свои акции давно проводит Polymetal. В апреле она объявила, что консолидирует таким образом два актива в Якутии — крупнейшее в Евразии месторождение серебра Прогноз (заплатит $212 млн. новыми акциями) и Нежданинское золоторудное месторождение ($144 млн. новыми акциями). С 2012 года Polymetal заключила сделок за акции на сумму около $700 млн., уточнили в компании.