По данным газеты «Ведомости», Hochland - один из крупнейших европейских производителей сыров, покупает российский завод у другой немецкой компании — Dr. Oetker. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в начале апреля одобрила ходатайство ООО «Хохланд Руссланд» (входит в группу Hochland) о приобретении 99,9% в уставном капитале ООО «Онкен».
До недавнего времени ООО «Онкен» было частью подразделения Onken по производству йогуртов, которое немецкая группа Dr. Oetker приобрела в 2004 г. В ноябре 2010 г. Dr. Oetker объявила о продаже всего своего йогуртового бизнеса.
«Продажа Onken лежит в русле стратегии группы, которая приняла решение сконцентрироваться на ключевом бизнесе компании — производстве и сбыте свежих десертов», — заявлял в ноябре 2010 г. председатель правления Dr. Oetker GmbH Рихард Оеткер. Десерты Dr. Oetker производит на предприятиях в Германии и Польше, поэтому завод в Белгородской области решено было продать.
Hochland намерена закрыть сделку по приобретению завода до конца первого полугодия 2011 г. Предварительный договор стороны подписали в конце 2010 г.
Официальное открытие молочного завода «Онкен» в селе Прохоровка Белгородской области состоялось 27 сентября 2003 года. Предполагалось, что предприятие будет специализироваться на выпуске йогуртов с мощностью переработки до 30 т молока в день.
На открытии губернатор Евгений Савченко и тогдашний владелец компании, специально прибывший на открытие из Германии - Энно Онкен продегустировали «белгородские» йогурты. Оставшись довольным качеством предложенного продукта, Евгений Савченко заявил, что «каждое утро теперь будет начинать с йогурта «Онкен».
В настоящее время «Онкен» находится в собственности российско-немецкой группы «Д-р Оеткер». Инвестиции компании в российское производство составили более $20 млн.
Первый продукт, производимый на молочном комбинате ООО «Онкен» в Белгородской области - серия Биойогурт: «Легкий», «Фруктовый», «Экстра» и «Люкс». Это уникальный кисломолочный продукт, произведенный при помощи особо ценной йогуртовой культуры Биойогурт (Lactobacillus acidophilus Bifidobacteria). Продукты деятельности этой популяции молочно-кислых бактерий - витамины группы В, А, D, E, а также высококачественные легкоусвояемые аминокислоты, являющиеся основным строительным материалом для организма человека.
Компания также инвестирует значительные суммы в развитие местной сырьевой базы: переоборудовано несколько партнерских фермерских хозяйств, где открыты современные доильные залы и установлены специализированные молокопроводы фирмы «Гасконье Мелотт», а также используются особо продуктивные породы коров - красно-пестрая и голштинофризская.
При этом «Онкен» ввела свой сорт закупаемого молока, по которому требования к качеству ужесточены в 2-3 раза по сравнению с требованиями ГОСТ 13264-88. В 2009 году оборот ООО «Онкен» составил 459 млн. рублей, чистый убыток – 62,9 млн рублей.
По оценке аналитика «Метрополя» Татьяны Бобровской, стоимость предприятия могла составить 150-250 млн руб.