АО «Росхим» получило в управление АО «Химтех», которое занимается строительством завода по производству карбамида мощностью 1,1 млн тонн в год, следует из данных ЕГРЮЛ. В мае «Росхим» также стал владельцем 1% в ООО «Карбамид-Инвест», 99% которого принадлежит АО «Химинвесткарбамид». Этой компанией также управляет «Росхим». Учредителем «Химинвесткарбамида» в ЕГРЮЛ указан Игорь Мачулин, бывший гендиректор «Химтеха», отмечает "Коммерсант".
Как указывало агентство АКРА, «Химтех» планирует строительство завода на основании EPC-контракта с фиксированной стоимостью под ключ. Генподрядчик — China National Chemical Engineering Co., Ltd., крупнейшая промышленная корпорация КНР по проектированию и строительству заводов в химической и нефтехимической отрасли. Завершение строительства и осуществление пусконаладочных работ планируются на 2028 год, выход на проектную мощность — на середину 2029 года. Предполагается, что финансирование проекта предоставит синдикат крупных российских банков. На конец 2024 года проект находился на предынвестиционной стадии.
Это не первый актив «Росхима» в секторе азотных удобрений. В середине января в холдинг вошло АО «Минудобрения» в Воронежской области, единственный производитель удобрений в Центрально-Черноземном районе. В год предприятие способно выпускать 1,2 млн тонн аммиака, более 550 тыс. тонн аммиачной селитры и свыше 1,2 млн тонн нитроаммофоски (NPK).
В феврале «Росхим» стал управляющей организацией АО «Химпроект», которое владеет АО «Находкинский завод минеральных удобрений» (Приморский край). Строительство завода началось в 2021 году. В рамках первой очереди запланировано производство 1,8 млн тонн метанола в год, второй очереди — 3 млн тонн карбамида в год. Объем инвестиций оценивается в 445 млрд руб. Ввод первой очереди завода намечен на конец 2025 года — начало 2026 года, выход на проектную мощность по метанолу — на 2027 год. В MMI указывают на предстоящую синергию нового завода «Химтека» с этой площадкой. Как поясняют аналитики, на производство карбамида будут направляться свободные объемы аммиака с «Минудобрений», которые ранее компания поставляла по аммиакопроводу в порт Южный около Одессы. Но после остановки аммиакопровода в феврале 2022 года объемы оказались невостребованными.