Совет директоров Группы "Т Плюс" 6 мая одобрил выход холдинга из капитала ООО "Воркутинские ТЭЦ". ООО владеет Воркутинскими ТЭЦ-1 (25 МВт) и ТЭЦ-2 (270 МВт), а также Центральной водогрейной котельной, эти объекты снабжают электроэнергией Воркутинский энергоузел и Инту. Общая тепловая мощность — 1 000 Гкал/час.
"Т Плюс" рассматривает возможность продажи независимому инвестору генерации ООО "Воркутинские ТЭЦ", пояснили в компании, но совет одобрил потенциальную сделку, которая может быть заключена позднее.
Однако привлекательность воркутинской генерации для инвесторов сомнительна. Как сообщал "Т Плюс", на ТЭЦ-2 высокий износ оборудования из-за критической задолженности потребителей — в первую очередь, перепродавца тепла ООО "Тепловые сети Воркуты" (ТСВ).
Эта компания заняла вторую строчку в антирейтинге крупнейших в РФ должников (составлен ассоциацией "Совет производителей энергии"), уступив лидерство лишь структурам Минобороны. Долги потребителей Воркуты на начало года составили 5,5 млрд руб., из них 5,2 млрд руб. приходятся на ТСВ, сообщал "Т Плюс".
За 2015 год долг теплосетей вырос на 34,1%. При этом именно на тепло приходится значительная часть выручки ТЭЦ. А 5 марта на ТЭЦ-2 произошла авария, отключилось 29 МВт. В этом Ростехнадзор винил руководство станции, указав на недостаточность ремонтов. На техническое состояние ТЭЦ-2 жаловался и глава Минэнерго Александр Новак.
А с 2017 года для генерации Воркуты ухудшатся и условия работы на оптовом энергорынке. Пока Республика Коми является неценовой зоной, где регулируются тарифы на электроэнергию и мощность.
Но в следующем году регион вместе с Архангельской энергосистемой могут присоединить к первой ценовой зоне (Европа и Урал) оптового энергорынка — этот проект Минэнерго проходит оценку регулирующего воздействия.
По мнению министерства, конкурентные условия работы создадут стимулы для привлечения инвестиций и дадут сигнал к высвобождению "запертых" мощностей эффективной Печорской ГРЭС "Интер РАО".
Но для более дорогих поставщиков с низкоэффективными мощностями включение ценовую зону приведет к снижению выручки, отмечает Наталья Порохова из АКРА. Издержки Воркутинских ТЭЦ в полтора раза выше цен на рынке на сутки вперед (основная часть оптового рынка электроэнергии) в соседних с Коми зонах, констатирует она.
Несмотря на экономические сложности, закрыть ТЭЦ "Т Плюс" было бы крайне сложно: станции работают на местных углях. В таком случае власти регионов, как правило, запрещают вывод, ссылаясь на риски срыва теплоснабжения и социальной напряженности в случае закрытия шахт.
Так, власти Республики Коми и Вологодской области в 2015 году добились присвоения статуса вынужденного генератора (с повышенным тарифом) для Череповецкой ГРЭС, так как станция является основным потребителем угля АО "Интауголь".
Для "Интер РАО" генерация Воркуты не представляет интереса, сообщили в холдинге. По мнению Федора Корначева из Райффайзенбанка, локальная теплогенерация может быть интересна как часть цепочки создания стоимости для крупных потребителей энергии или для поставщиков угля. Но при потенциальной убыточности ТЭЦ Воркуты их покупка топливными компаниями маловероятна, считает он.
ООО «Воркутинские ТЭЦ» начало операционную деятельность 1 октября 2012 года. В состав предприятия входят: электростанция ТЭЦ-1 с Центральной водогрейной котельной (ЦВК) и электростанция ТЭЦ-2. ЦВК и ТЭЦ-1 снабжают теплом и горячей водой непосредственно город Воркуту.
ТЭЦ-2 обеспечивает электроэнергией весь Воркутинский энергоузел, частично город Инту, а также производит тепловую энергию и ГВС для пригородных поселков. Основной вид топлива для обеих электростанций — каменный уголь. ЦВК работает на мазуте.