Поиском новой производственной площадки южнокорейский концерн занимался с конца 2014 года, и лишь последняя девальвация рубля заставила его временно заморозить этот проект.
Предположительно, Hyundai-Kia рассматривал в качестве возможных вариантов черкесский завод Derways (выпускает Chery, Lifan, Geely), ТагАЗ, а также завод GM в Санкт-Петербурге. В последнем случае американский концерн на соглашение не пошел, поскольку закрытый завод законсервирован.
Сейчас Hyundai и Kia собираются на заводе "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" в Петербурге и на калининградском "Автоторе". Причем продажи сократились по обоим брендам, пусть даже чуть меньше рынка в целом.
Президент "Фаворит Моторс" (крупнейший дилер Kia) Владимир Попов считает, что корейцы не откажутся от роста мощностей, поскольку "пришли всерьез и надолго". Возврат к планам, по его мнению, возможен при условии стабилизации курса рубля и "внешнеполитической ситуации в целом". Кроме того, машины из России могут пойти на экспорт: Hyundai на днях объявила о поставках 4 тыс. Solaris в Египет и Ливан.
В то же время, отмечает коммерческий директор ГК "Автомир" Игорь Кроливец, сегмент массовых иномарок, в котором представлены Kia и Hyundai, в кризис наиболее уязвим, а ряд экспертов, например EY, прогнозируют усугубление падения российского авторынка по итогам года вплоть до 40%.