Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 929,77  (-11,01%)
1 152,17  (-4,33%)
6 395,78  (-15,59%)
113 145,50  (-1 099,08%)
4 281,41  (-66,02%)
66,84  (+1,05%)
Источник Investfunds

IBS купила компанию для тестирования софта

13.11.2019, Mergers.ru
По данным газеты «Ведомости», российская IT-компания «ИБС экспертиза» приобретет 100% долей в уставном капитале ООО «Аплана софтвер» и ООО «Аплана ай-ти инновации». Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже удовлетворила соответствующие ходатайства «ИБС экспертизы», говорится в опубликованных решениях ФАС.

Пока заключено предварительное соглашение, окончательно сделка будет завершена в течение нескольких недель, говорит представитель IBS. В сделку входят два юридических лица – «Аплана софтвер» и «Аплана ай-ти инновации», специализирующиеся на тестировании программного обеспечения и работающие под брендом «Аплана», подтверждает он. Сумма сделки не раскрывается.

С помощью нового актива IBS хочет расширить число сервисов для крупных частных компаний и государственных структур, объясняет представитель IBS.

С продажей двух компаний группа «Аплана» полностью перестанет заниматься тестированием программного обеспечения, подписано соглашение о неконкуренции, говорит председатель совета директоров группы компаний «Аплана» Тагир Яппаров: вырученные средства «Аплана» потратит на разработку собственного софта, на котором теперь и сконцентрируется, и сокращение долговой нагрузки.

По данным СПАРК, выручка ООО «Аплана софтвер» в 2018 г. составила 1,4 млрд. руб. Компания принадлежит Игорю Касимову и Яппарову (по 37,5%) и Виктору Вайнштейну (25%).

IBS (ПАО «ИБС ИТ услуги») на 100% принадлежит ООО «ИБС холдинг», которым, в свою очередь, владеют основатели компании Анатолий Карачинский (75% долей) и Сергей Мацоцкий (25%).

Комментарий

IBS напрямую услуги тестирования программного обеспечения не оказывала, но в состав группы IBS входила компания Luxoft, которая наряду с основной деятельностью – разработкой софта на заказ – также занималась тестированием, напоминает главный редактор TAdviser Александр Левашов.

После того как Luxoft была продана, у IBS, с одной стороны, пропала экспертиза в разработке и тестировании программного обеспечения, а с другой – появились свободные деньги, называет он причины интереса IBS к сделке.

Рынок тестирования программного обеспечения в России стабилен, т. е. и не падает, и не растет – по крайней мере быстро, продолжает Левашов, основной спрос на этом рынке обеспечивают крупные банки – Сбербанк, ВТБ и др. Примерный оборот этого рынка эксперт оценивает в 13–15 млрд. руб. в год.

Но тестирование становится все более актуальным из-за импортозамещения софта, считает директор департамента «Программное обеспечение Oracle» «Марвел-дистрибьюции» Дмитрий Никитов.

В 2016 г. доля импортного софта, который закупали госорганы, составляла более 70%, а в 2018 г. она снизилась до 30%, отчитывалось Минкомсвязи. Есть прогноз, что эта доля будет уменьшаться на 5% каждый год, утверждает Никитов.

Как следствие – ускорился вывод продукта на рынок, ниши нужно заполнять, а собственные отделы тестирования содержать дорого, поэтому эту часть работы многие решают отдать на аутсорсинг, резюмирует эксперт.

По мнению Левашова, спрос может вырасти, в частности, со стороны Федеральной налоговой службы (ФНС), Пенсионного фонда (ПФР) и других ведомств, развивающих критически важные информационные системы для обработки больших массивов данных.

IBS уже много лет подрядчик налоговой службы и, учитывая интеграцию ФНС и ПФР, сможет предложить услуги тестирования Пенсионному фонду, полагает эксперт.

В топ-5 рынка тестирования софта, по данным TAdviser, помимо «Апланы» входят «Экзактпро», Epam, Luxoft и «Ай-теко».