По данным «Business & Financial Markets», «Международная финансовая корпорация» (IFC, инвестиционное подразделение группы «Всемирный банк»), активно участвующая в акционерных капиталах российских банков, решила диверсифицировать свой инвестпортфель. «Белгранкорм» обратился в IFC за финансированием инвестпрограммы на период до 2010года. Общий объем инвестиций оценивается в $246 млн, из них до $80 млн может выделить IFC: $30 млн —в форме кредита и $50 млн —в качестве вклада в уставный капитал.
У IFC уже имеется положительный опыт работы с производителями мяса птицы в России — корпорация в 2004 году выдала кредит $15 млн «Ставропольский бройлер» на восемь лет. Но вхождение в акционерный капитал агрокомпании IFC предпримет впервые.
Компания «Белгранкорм» — один из крупнейших агрохолдингов в России. Основные направления деятельности — птицеводство, свиноводство, животноводство мясного и молочного направлений, растениеводство, а также производство комбикормов. Уставный капитал управляющей компании составляет 50 тыс. руб., основным акционером является Александр Орлов.
Как считает аналитик ИБ «Траст» Алексей Демкин, российский агросектор созрел до того уровня, что готов принимать консервативных инвесторов. К тому же, как напоминает Алексей Демкин, у «Белгранкорм» в начале декабря предусмотрена оферта по облигациям объемом 700 млн руб., и если инвесторы узнают о планах IFC, то могут не предлагать бумаги к выкупу.
«Сектор АПК становится понятнее для инвесторов»,— согласен с ним директор по маркетингу ГАП«Ресурс» Константин Корнеев. Появление IFC в составе акционеров «Белгранкорм» положительно скажется и на самой компании — новость о вхождении IFC в уставный капитал может удешевить стоимость заимствования.