Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 847,41  (-5 094,80%)
3 780,39  (-232,69%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds

IFC поддержит российскую ИТ-компанию

08.12.2009, Mergers.ru

IFC, член Группы Всемирного банка, входит в акционерный капитал ИТ-группы «Астерос», выкупив 2,5% акций, а также предоставляет российской компании долгосрочный займ общим объемом $20 млн. Об этом говорится в сообщении Группы «Астерос». В перспективе доля IFC может быть увеличена до 12%. Сделка с «Астерос» первая для IFC в ИТ-индустрии в Восточной Европе в 2010 финансовом году и одна из крупнейших в российском ИКТ-секторе.

Инвестиции направлены на расширение географии бизнеса «Астерос» в регионах России. В настоящее время новые филиалы ИТ-группы работают в Томске и Томской области, Кемерово, Улан-Удэ, Абакане и Чите, где создано 210 рабочих мест. Часть инвестиций будет использована для развития ИТ-аутсорсинга, в том числе построения коммерческих центров обработки данных. Это позволит группе «Астерос» предоставлять ИТ-услуги на всей территории своего присутствия – в России и странах СНГ (в частности Украине, Казахстане).

«Астерос» – новое имя на российском ИТ-рынке. В то же время это компания с большой историей. Группа «Астерос» создана на основе компании «Би-Эй-Си» в декабре 2008 года. «Астерос» – имя, образованное из начальных букв слов «Автоматизированные Системы и ТЕхнологии РОСсии». По-гречески «Астерос» означает «звезда».

Ключевые направления деятельности Группы «Астерос»: ИТ-консалтинг и внедрение бизнес-приложений , ИТ-инфраструктура , инженерные системы , системы безопасности , аутсорсинг и сервис . «Астерос» обладает индустриальной экспертизой и предлагает специализированные решения в следующих отраслях: транспорт (авиация); телекоммуникации; финансы; промышленность; энергетика; нефть и газ; государственный сектор.

В числе проектов реализованных и реализуемых Группой «Астерос»: внедрение ИТ–инфраструктуры в Башне «Федерация» для ВТБ, создание «под ключ» инфраструктуры международного аэропорта г. Сочи, развертывание «с нуля» всей ИТ-инфраструктуры нового Банка ВТБ-Инвест за 5 месяцев , создание контакт-центра в банковской сфере на 800 агентов для «Ренессанс Кредит» , создание ИТ-инфраструктуры нового офиса Аэрофлота на 3.000 рабочих мест и другие проекты. На текущий момент в группе работает 800 специалистов.

IFC – единственный международный финансовый институт, фокусирующий свое внимание исключительно на развитии частного сектора, который является ключевым двигателем развивающихся рынков. В настоящее время IFC, вместе с «Международным банком реконструкции и развития», ищет возможности наращивания капитала, чтобы расширить свои возможности поддерживать борьбу с бедностью в развивающихся странах, в том числе, путем расширения доступа компаний к современным ИТ-услугам.

Комментарий

«Стратегия нашей компании ориентирована на увеличение доли услуг в структуре оборота. Наиболее перспективной точкой роста в области ИТ-сервисов мы считаем направление ИТ-аутсорсинга. Полученные инвестиции будут использованы для создания и вывода на рынок новых аутсорсинговых услуг на базе коммерческих дата-центров. Часть инвестиций мы направим на финансирование крупных инновационных проектов наших клиентов», – говорит Михаил Эренбург, президент группы «Астерос».

Юрки Коскело, вице-президент IFC по Европе, Центральной Азии, Латинской Америке, Карибскому бассейну и глобальным финансовым рынкам отметил: «IFC стремится поддерживать распространение современных технологий в российские регионы, где такие услуги пока относительно малодоступны, так как это способствует развитию высокотехнологичных производств. Мы уверены, что группа «Астерос» обладает высоким потенциалом роста и может существенно расширить доступ различных компаний к ИТ-услугам в России и соседних странах».