По данным газеты «Коммерсантъ», Международная финансовая корпорация (IFC) конкретизировала условия докапитализации российских региональных банков. В создаваемый для этого фонд IFC готова внести пятую часть средств — $200 млн — в ожидании, что остальное внесет российское правительство и частные инвесторы. С помощью этого фонда можно поддержать 25-30 региональных банков, речь идет о первой тройке банков в каждом регионе, срок инвестиций составит пять-семь лет. Планируется, что в обмен на кредит IFC может получить блокирующий пакет банка.
Однако, на помощь IFC многие нуждающиеся в ней банки могут не рассчитывать, так как критерии отбора у IFC всегда были жесткими. Например, банк должен показать всех своих конечных собственников. Скорее всего, IFC будет докапитализировать на уровне региона системообразующие банки. Также в числе необходимых критериев, которым должен соответствовать банк для получения помощи IFC, вероятно должны присутствовать: хорошее корпоративное управление, устойчивость позиций на рынке, перспективы развития и наличие отчетности по МСФО.
Международная финансовая корпорация является одной из организаций Группы Всемирного банка, которая осуществляет инвестиции в частном секторе. IFC содействует развитию частного сектора в развивающихся странах. В 2005 финансовом году IFC осуществила инвестиции в 236 проектов в 67 странах всех развивающихся регионов: Северная Африка и Африка к югу от Сахары; Ближний Восток; Восточная, Центральная, Южная Азия и Тихоокеанский регион; Латинская Америка и Карибский бассейн; Восточная Европа. IFC предлагает своим клиентам широкий спектр финансовых продуктов и услуг, а также технических и консультационных услуг.
По мнению директора «Национального рейтингового агентства» Виктора Четверикова, те крупные региональные банки, которые соответствуют требованиям IFC, скорее увеличат капитал за счет средств акционеров, чем воспользуются помощью корпорации в обмен на потерю части контроля.