По данным газеты «Коммерсант», компания Acronis приобрела болгарскую T-Soft, которая занимается разработкой и тестированием программного обеспечения, сообщили 1 августа 2018 года в Acronis. Детали сделки стороны не раскрывают.
T-Soft сменит название на Acronis Bulgaria, на ее базе Acronis планирует нарастить присутствие в Европе. Компания также намерена в ближайшие три года инвестировать $50 млн. в свой исследовательский центр в Софии и расширить его до 300 инженеров.
Acronis, основанная Сергеем Белоусовым, занимается разработками в сферах резервного копирования, противодействия программам-вымогателям, аварийного восстановления, хранения, а также корпоративных решений для синхронизации файлов и совместной работы. Помимо Болгарии у Acronis есть центры исследований и разработок в Сингапуре, Швейцарии, США и России.
По данным Stratistics MRC, мировой рынок резервного копирования и восстановления данных в 2017-м составил около $6,98 млрд. и достигнет $18,21 млрд. к 2026 году. Рынок удаленного резервного копирования больше и растет быстрее: по оценке Research and Markets, он составил $21,7 млрд. в 2017 году и достигнет $190,5 млрд. к 2024-му.
Основной актив, который покупает Acronis,— команда T-Soft, считает директор по работе с портфельными компаниями Фонда развития интернет-инициатив Сергей Негодяев.
По его мнению, такой шаг логичен: на сбор аналогичной команды инженеров можно потратить в несколько раз больше денег и времени. То, что дело происходит в Восточной Европе, значительно снижает стоимость такой команды, добавляет он.
Acronis в рамках сделки в большей мере инвестировала в людей, а не напрямую в технологии, согласен эксперт по кибербезопасности Кирилл Керценбаум.
Он отмечает, что рынок резервного копирования, защиты и аварийного восстановления данных, на котором исторически работает Acronis, в последние годы значительно трансформировался, на него вышли новые игроки, например Veeam и Commvault.
Связано это в первую очередь с развитием облачных технологий — чтобы конкурировать на сильно изменившемся рынке, нужны дополнительные инвестиции в R&D, которые и происходят в рамках поглощения T-Soft, поясняет господин Керценбаум.
«Это приобретение не может напрямую значительно увеличить продажи Acronis в Европе, так как T-Soft вряд ли работала с конечными заказчиками того же спектра, а значит, Acronis не получит дополнительную клиентскую базу.
Но с точки зрения позиционирования компании как международной это важный шаг, так как крупным клиентам в Европе важно наличие местных центров разработки»,— рассуждает эксперт, напоминая, что «Лаборатория Касперского» не так давно также анонсировала открытие центра разработки в Швейцарии.
При этом Acronis, как и другой проект Сергея Белоусова — Parallels, изначально позиционировала себя как международная компания с офисами в США, Европе и иностранными топ-менеджерами, отмечает эксперт.