По данным газеты «РБК daily», государство может отказаться от идеи объединения двух заводов микроэлектроники – «Ангстрем» и «Микрон». В середине апреля на заводе «Ангстрем» состоялась встреча представителей Минпромторга, ВЭБа и «Группы «Ангстрем», на которой замминистра промышленности и торговли России Юрий Борисов, в частности, заявил, что тема объединения «утратила свою актуальность».
Объединение двух заводов оказалось принципиально невозможным: Хотя и «Микрон», и «Ангстрем» оба занимаются производством микроэлектроники, используемые на заводах технологии, оборудование и лицензии – разные. Это все равно, что объединять завод по производству грузовых автомобилей с велосипедным заводом: оба, конечно, выпускают транспортные средства, но разного назначения. Так что неудивительно, что объединение представилось в итоге нецелесообразным. «Ситроникс» со своей стороны тоже не считает тему объединения актуальной. Государство в первую очередь решает вопросы восстановления отрасли и ему, естественно, выгоднее поддерживать одно производство, а не распылять силы.
Напомним, что концепцию развития микроэлектроники под кодовым названием «Русский IBM» подготовила рабочая группа при администрации президента. Авторы документа предлагали объединить два крупнейших предприятия отрасли – «Ангстрем» и «Микрон» – в единую компанию. Объединенная компания должна была заняться консолидацией активов в IT-отрасли, в частности, рассматривался вариант слияния со сборщиком компьютеров Kraftway.
Группа «Ангстрем» - российская группа компаний, один из крупнейших производителей интегральных схем в Восточной Европе. В группу входят: ОАО «Ангстрем» (головная компания, проектирование и выпуск изделий электронной техники и полупроводников); ОАО «Ангстрем-М» (проектирование интегральных схем на заказ и подготовка кадров); ОАО «Ангстрем-Т» (исследовательский центр); ОАО «Ангстрем-2М»; ОАО «АнТек».
Группа основана 25 июня 1963 года как НИИ-336, впоследствии НИИ точной технологии (НИИТТ) и завод «Ангстрем» в составе НПО «Научный центр», и являлась вместе с зеленоградским заводом «Микрон» и минским объединением «Интеграл» одним из основных производителей интегральных схем в СССР. В 1981 году «Ангстрем» был награждён Орденом Октябрьской Революции. В 1993 года НИИТТ и завод «Ангстрем» как единая компания АООТ «Ангстрем» (с 1996 года ОАО «Ангстрем»). Позднее из компании были выделены ОАО «Ангстрем-М» и ОАО «Ангстрем-Т». В 2004 году контрольные пакеты трёх компаний были куплены структурами, подконтрольными Сергею Веремеенко; в июне 2008 года эти пакеты были переведены в управляющую компанию ООО «Группа «Ангстрем».
В начале 2009 года 50% акций ОАО «Ангстрем» и ОАО «Ангстрем-М» принадлежали ЗАО «Коал трейд» и ЗАО «Контракт финанс групп» (подконтрольны Сергею Веремеенко), 25% — государственному холдингу «Российская электроника» (в составе государственной корпорации «Ростехнологии»), 11% — концерну «Ситроникс», 14% — миноритарным акционерам. В свою очередь 100% акций ОАО «Ангстрем-Т» принадлежит компаниям ОАО «Ангстрем» и ОАО «Ангстрем-М».
Идею об объединении «Ангстрем» и «Микрон» впервые весной этого года высказал Юрий Борисов. По его словам, Минпромторг считал логичным объединить два завода микроэлектроники, чтобы «избежать недозагрузки предприятий». По словам чиновника, проблема недозагруженности вполне реальна, и с ней сталкивается не только «Ангстрем», но и «Микрон». «Причем беда не только в них, мы отстали в дизайне», – констатировал замминистра. По его словам, для того чтобы заполнить «Микрон» и «Ангстрем», надо иметь на порядок больше дизайн-центров. «Мы хотели бы стимулировать частных инвесторов, чтобы они вкладывали средства в дизайн-центры», – резюмировал г-н Борисов.
Инициативу поддержал и «Внэшэкономбанк», который является основным кредитором «Ангстрема». Готов был поддержать инициативу и «Ситроникс»: об этом заявлял его президент Сергей Асланян.