Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 604,55  (-27,52%)
1 001,86  (-21,68%)
6 715,35  (+4,14%)
122 480,00  (-152,68%)
4 534,54  (-0,80%)
64,11  (-1,24%)
Источник Investfunds

Игорь Рыбаков и Оскар Хартманн вышли из состава акционеров сети гибких офисов «Ключ»

21.12.2021, Mergers.ru

Сеть гибких офисов «Ключ» претерпела изменения в акционерной структуре компании. Николай Каторжнов стал крупнейшим владельцем сети коворкингов «Ключ». Он увеличил своё участие в этой компании до 40% за счёт выкупа долей миллиардера Игоря Рыбакова и основателя сервисов KupiVIP и Carprice Оскара Хартманна. Matrix Capital сооснователя «Тройки диалог» Павла Теплухина выкупит 5%.  Об это м говорится в сообщении инвестиционного ходлинга «ТН-Капитал», основанного в 2015 году Игорем Рыбаковым.

Еще 38% сохранит за собой менеджмент сети –– Георгий Голенев, Владимир Масляков и Давид Биниашвили. Сейчас у «Ключа» 12 объектов в Москве на 63 337 кв.м., что делает ее одной из крупнейших сетей гибких офисов.

Модифицированный кэптейбл «Ключа» даёт возможность существенно расширить как продуктовый, так и инвестиционный потенциал. Сделка позволила снять конфликт интересов между двумя конкурирующими бизнесами «Ключа» и SOK с пересекающейся акционерной структурой. При этом, для Игоря Рыбакова и Оскара Хартмана участие в акционерном капитале «Ключа» инвестиционно-привлекательно: их вложения в компанию в 2017 году составили 100 млн рублей за 23,5%.

Сегодняшняя сумма сделки и доля в компании на момент продажи не разглашаются.

Предприниматель, миллиардер Игорь Рыбаков: «Я и мой партнер Оскар Хартманн, через HR Capital владели около 20%-тами коворкингов «Ключ». И поскольку нам не очень подходила стратегия развития компании, мы вышли из ее капитала. Я очень доволен сделкой, мы хорошо заработали. Купил пакет один из текущих акционеров. Изначально у меня были акции и «Ключа» и SOK. Я как предприниматель инвестировал в те компании, которые мне были интересны. Но по мере их развития у меня, как акционера, возник конфликт интересов: SOK конкурировал с «Ключом» и это давало противоречивые сигналы менеджменту. Поэтому я решил выйти из «Ключа» и сконцентрироваться на единственной в России и странах СНГ сети зеленых коворкингов SOK. Выход из проекта позволит двум сетям более эффективно конкурировать друг с другом, совершенствуя качество сервиса».

Генеральный директор «Ключа» Георгий Голенев: «Мы завершили важный этап структурирования нашей компании. “Ключ” уже является лидером рынка в сегменте гибких офисов, а с новой структурой и инвестиционной программой мы стремимся стать полноценной PropTech компанией, неким зонтиком, с широкой линейкой цифровых и физических продуктов в сегменте коммерческой недвижимости, ещё дальше мигрируя от уже классической модели гибких офисов с субарендной структурой бизнеса. Таким образом, мы рассчитываем на мультипликаторы оценки, которые применимы к цифровой модели. Совсем скоро мы планируем анонсировать новые площадки, продукты и цифровую платформу под управлением «Ключа», а успешно мигрировать из моно-продукта нам помогут Николай Каторжнов и Павел Теплухин, которые имеют блестящий опыт в работе с инвестиционными моделями бизнеса».

Представитель Николая Каторжнова: «Николай Каторжнов увеличил свою долю в проекте «Ключ», выкупив пакеты у Игоря Рыбакова и Оскара Хартманна. Николай высоко оценивает потенциал развития сегмента гибких офисов в России и верит в бизнес-модель компании. При этом Николай является финансовым инвестором и не участвует в управлении компанией».