Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 847,41  (-5 094,80%)
3 780,39  (-232,69%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Имущество обанкротившегося «Энгельсского трубного завода» будет распродано

Имущество обанкротившегося «Энгельсского трубного завода» будет распродано

14.07.2016, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», арбитражный суд Саратовской области в начале июня признал ЗАО «Энгельсский трубный завод» банкротом и открыл конкурсное производство на шесть месяцев.

В настоящее время активы ЗАО оцениваются в 342,6 млн рублей, тогда как сумма требований кредиторов составила почти 5,4 млрд. Реестр требований кредиторов будет закрыт в августе.

С заявлением о банкротстве в арбитраж еще осенью 2013 года обратилось московское ООО «Салиса», предположительно связанное с «Мечел». В ноябре 2013 года на предприятии было введено наблюдение, в мае 2014 года — внешнее управление.

В последние два года внешний управляющий Сергей Рогов проводил «мероприятия» по снижению затрат и улучшению технологических процессов производства: в итоге объемы производства увеличились, расходы на энергоресурсы, техобслуживание и содержание оборудования снизились на 1,5 млн рублей, размер дополнительной выручки от сдачи имущества в аренду составил 1,2 млн рублей.

По мнению господина Рогова, «принятые в ходе внешнего управления меры, принимая во внимание общую экономическую ситуацию на рынке производства и реализации выпускаемой должником продукции, не позволили решить задачу восстановления платежеспособности должника и удовлетворения требований кредиторов», — говорится в материалах дела.

В итоге управляющий пришел к выводу о том, что «восстановить платежеспособность должника не представляется возможным, целесообразно введение в отношении должника процедуры конкурсного производства». С его мнением согласились кредиторы.

Отметим, что передать имущество в аренду кредиторы постановили в феврале 2016 года параллельно с принятием решения о прекращении производственной деятельности предприятия.

Арендатором является ООО «Энгельсский трубопрокатный завод», который выпускает стальные электросварные водогазопроводные прямошовные трубы. Предприятие было образовано в январе 2016 года, учредителем является московское ООО «Металлург-инвест» (учреждено кипрской «Вэйлгуолд лтд»).

Интересно, что новое предприятие, по данным kartoteka.ru, возглавляет бывший гендиректор банкрота-ЗАО Сергей Еретин. Сайт компании находится по тому же адресу, что и сайт ЗАО.

На сайте нового предприятия говорится о том, что оно оснащено современной техникой, имеет сильный инженерно-технический персонал и готово решать сложнейшие производственные задачи.

Это не первый судебный процесс о банкротстве на ЗАО «Энгельсский трубный завод». Летом 2009 года предприятие само обратилось в арбитраж, но в ноябре 2010 года завод заключил мировое соглашение с кредиторами. На тот момент ЗАО входило в группу «Эстар» Вадима Варшавского, которая стала испытывать проблемы в связи с кризисом.

Как писали СМИ, тогда крупнейший акционер «Мечела» Игорь Зюзин фактически спас предприятия группы «Эстар» от банкротства, а в 2011 году «Мечел» заключил с «Эстаром» кредитное соглашение и реструктурировал ранее выданные займы на 944,5 млн долларов. Кредит, по данным СМИ, был обеспечен акциями и долями предприятий группы «Эстар».

В 2012 году «Энгельсский трубный завод» стал поручителем по кредитам на сумму около 1 млрд долларов, выданным структурами «Мечела» 14‑ти офшорам.

Компания «Салиса», обратившаяся с иском о банкротстве энгельсского завода, в 2013 году выиграла иск на 738,6 млн долларов к шести компаниям «Эстара», затем выступила инициатором банкротства ряда компаний группы — ООО «Волгоградский завод труб малого диаметра», «Гурьевский металлургический завод», «Златоустовский металлургический завод» и «Нытва».