Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 566,97  (+371,46%)
4 602,26  (+20,20%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Имущество предприятия-банкрота - «Медведовского мясокомбината», оценено в 475…

Имущество предприятия-банкрота - «Медведовского мясокомбината», оценено в 475 млн. рублей

18.04.2018, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», конкурсный управляющий ОАО «Медведовский мясокомбинат» Михаил Кравченко разместил в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве объявление о проведении первых торгов по продаже имущественного комплекса общества - они пройдут 7 мая на электронной площадке «Тендер Гарант».

На продажу выставлена производственная площадка мясокомбината, включая цеха, склады, гаражи, инженерную инфраструктуру, земельные участки, также продается оборудование для переработки мяса и производства колбасных изделий. Начальная цена продажи – 475,3 млн. руб.

Медведовский мясокомбинат существует с 1962 года, с девяностых годов предприятие входило в холдинг «Инагроком» – семейный бизнес предпринимателей Озеровых (холдинг объединял также агрохозяйства «Нива» и «Батуринское», мегаферму «Племзавод «Индустриальный», а также ООО «Южная строительная промышленная корпорация»).

В 2009 году на предприятии была проведена реконструкция с наращиванием мощности до 13 тыс. т колбасных изделий в год (были привлечены заемные средства Россельхозбанка и Сбербанка). Ежегодная выручка комбината в этот период превышала миллиард рублей.

В 2012 году после вспышки АЧС был закрыт племзавод «Индустриальный» – сырьевая база комбината, а затем на предприятиях семьи Озеровых начались банкротства. Медведовский мясокомбинат был признан несостоятельным в 2015 году.

Россельхозбанк и Сбербанк (а затем ООО «Рубеж безопасности» как его правопреемник) установили в реестре требования на сумму свыше 3 млрд. руб., в том числе по договорам поручительства за другие компании «Инагрокома».

Медведовский мясокомбинат был остановлен в сентябре 2015 года, но по одному адресу с ним в 2017 году была зарегистрирована компания со сходным названием – ООО «ММК» (товарный знак комбината содержит именно это сочетание букв).

Директором ММК является Михаил Тимохин, учредитель ООО «Рубеж безопасности» – крупнейшего кредитора комбината.

На вопрос о том, планирует ли компания ММК перевести на себя права на имущество банкрота и запустить производство, господин Тимохин отвечать не стал, сославшись на то, что решения еще не приняты.

В ноябре 2017 году совладелец бизнеса Николай Озеров был осужден на 8 лет за мошенничество с кредитными средствами, его мать Татьяна Озерова и сестра Виктория Афанасьева признаны личными банкротами.

Тем не менее, участники рынка полагают, что часть активов холдинга может контролироваться прежними владельцами, и о судьбе имущества по-прежнему идут переговоры с участием кредиторов.

Комментарий
Один из участников рынка мясопереработки на условиях анонимности сообщил, что «Рубеж безопасности» не является профильным участником для отрасли (основной вид деятельности – создание баз данных), по его предположению, кредитор может действовать в интересах кого-то из крупных игроков.

По мнению Константина Корнеева, исполнительного директора компании «Ринкон менеджмент», быстрая продажа имущества мясокомбината маловероятна.

«На российском рынке мясопереработки переизбыток мощностей – при полной загрузке работающих предприятий производство выросло бы на 30-40%, но необходимости в этом нет. Доходы населения падают, спрос смещается в сторону «базовых продуктов», в которые не входят колбасные изделия», – говорит господин Корнеев.

Помимо спада на рынке, он отметил сложную структуру взаимных обязательств банкрота и аффилированных структур, что, по его мнению, затрудняет переход актива к новому владельцу.