Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 638,37  (+75,86%)
1 020,93  (+31,02%)
6 753,72  (+39,13%)
121 151,49  (+16,93%)
4 352,67  (+13,59%)
66,25  (+0,80%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Иностранцы продолжат приобретение российских алкогольных активов

Иностранцы продолжат приобретение российских алкогольных активов

31.12.2008, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», уходящий год запомнился крупными приобретениями иностранными компаниями российских водочных активов. С начала кризиса финансовое положение многих крупных игроков на рынке алкогольной продукции РФ очень сильно ухудшилось, и возможным выходом из этой ситуации для них может быть продажа бизнеса. У многих крупных компаний сегодня два варианта: либо продаваться, либо банкротиться. Сейчас, на рынке много желающих продать свой бизнес, но у потенциальных покупателей пока нет возможности совершать покупки.

Но, предположительно, уже весной положение компаний достигнет стабильности со знаком плюс или минус и процесс консолидации возобновится. Тогда, вероятно, иностранцы вернутся к приобретению российских алкогольных активов. Первых подобных сделок можно ожидать уже во второй половине 2009 года. В первую очередь иностранных инвесторов будут интересовать бренды, так как производственные активы сегодня почти ничего не стоят.

После кризиса компании алкогольного сектора подешевели в два-три раза. Кроме того, практически все алкогольные компании сейчас испытывают сложности с получением денег за отгруженную продукцию от дистрибьюторов. Это уже привело к значительному снижению производства алкоголя: так, в ноябре этого года только водочной продукции было выпущено на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Комментарий

Гендиректор российского подразделения одной из крупнейших в мире частных алкогольных компаний - Bacardi Russia, Роберт Фурнисс-Рое рассказал, что в сделках M&A на российском рынке для компании приоритетом является покупка сильного бренда: «Мы заинтересованы не в наращивании объемов производства, а в улучшении нашего портфолио».

По прогнозам экспертов рынка, наиболее вероятными консолидаторами отрасли в следующем году будут, однако, вовсе не стратеги, а инвестфонды.

«Профильные инвесторы в первую очередь будут заниматься решением своих оперативных задач и только потом изучать возможность инвестирования», — полагает гендиректор «Алкогольные заводы Гросс» Виктор Самойлов.

«Обычно стратеги, если речь идет о публичных компаниях, покупают бизнесы не только за наличные деньги, но и частично оплачивают своими акциями. Сейчас акции так подешевели, что они не могут позволить крупные сделки. Между тем у фондов прямых инвестиций деньги, похоже, есть», — соглашается аналитик банка «Ренессанс Капитал» Наталья Загвоздина.