Растущая нестабильность фондового и валютного рынков России заставляет иностранных инвесторов сбрасывать акции наиболее ликвидных российских компаний и искать для своих денег менее рискованные активы.
Об этом сообщило агентство Bloomberg, проанализировав данные на российском фондовом рынке и ситуацию с GDR российских компаний, торгующихся за рубежом.
По данным агентства, разница в цене на бумаги российских компаний, торгующихся в стране и за рубежом, сократилась в начале двадцатых чисел января 2016 года до минимального значения за последние 12 месяцев.
Так, спред между торгующимися в Лондоне глобальными депозитарными расписками компании «Магнит» и котировками акций компании на российском рынке сократился до рекордного уровня за год — 22%.
В Лондоне расписки компании с начала 2016 года подешевели на 12%, в то время как в России их цена осталась неизменной.
GDR «МегаФона» и «Газпрома», которые в Лондоне торговались с премией по сравнению с котировками в Москве, теперь продаются с дисконтом.
То, что иностранные инвесторы быстрее избавляются от российских акций, понятно, говорят эксперты.
«Иностранцы могут быстрее продать российские бумаги и инвестировать в другие развивающиеся рынки, где они могут получать относительно неплохие доходы с меньшим риском…
Местные же инвесторы более устойчивы к “американским горкам” на российском рынке и скорее готовы придержать свои акции, поскольку и альтернатив у них меньше»,— цитирует Bloomberg Анастасию Левашову, инвестиционного менеджера Blackfriars Asset Management Ltd в Лондоне.