Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 735,11  (-18,61%)
113 996,80  (-2 945,41%)
3 872,24  (-140,84%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds

«Интер РАО ЕЭС» привлечёт кредиты на новые крупные приобретения

По данным газеты «РБК daily», «Интер РАО ЕЭС», лишь в 2011 году консолидировавшее оставшиеся у государства энергоактивы, может уже в 2012 году приступить к новым приобретениям. В середине февраля акционеры холдинга должны дать согласие на привлечение заемных средств на 60 млрд руб. и €1,65 млрд. Кредиты будут привлекаться нидерландской Inter RAO Credit B.V., но какие именно активы готова покупать «Интер РАО», пока неизвестно.

  Средства могут привлекаться как в российских, так и в иностранных банках, в список возможных кредиторов включены 30 кредитных организаций, в том числе ВТБ, «Сбербанк», ВЭБ, «Альфа-банк». Целью столь масштабных заимствований является финансирование сделок по слияниям и поглощениям. В случае успешных переговоров о них может быть объявлено уже через несколько месяцев.

Предположительно, привлечение части кредитов в евро может означать, что «Интер РАО» заинтересовано в приобретении скорее европейских, чем российских активов. Холдинг уже декларировал планы по покупке активов в Европе, но реальных сделок не было.

Возвращать кредиты в «Интер РАО» планируют за счет продажи непрофильных активов, полученных от государства. В компании напомнили, что при проведении «большой допэмиссии» компании, завершившейся в начале 2011 года, «Интер РАО» получила от Росимущества, ФСК, «РусГидро» и других акционеров холдинга значительное количество миноритарных пакетов акций российских энергокомпаний в обмен на собственные акции, денежные средства. Пока холдингу удалось реализовать лишь один пакет: в январе была закрыта сделка по продаже 3,26% акций ОАО «Э.ОН Россия».

Еще одним механизмом возврата средств в «Интер РАО» назвали рефинансирование кредита путем выпуска «публичных финансовых инструментов открытого рынка после получения кредитного рейтинга двух признанных рейтинговых агентств».

ОАО «Интер РАО ЕЭС» — динамично развивающаяся электроэнергетическая компания со штаб-квартирой в Москве, управляющая активами в России, Грузии, Армении, Казахстане, Таджикистане, Молдавии, Литве и Финляндии. Деятельность «Интер РАО» охватывает производство и сбыт электрической и тепловой энергии, международный энергетический трейдинг, инжиниринг, а также проектирование и строительство объектов генерации.

Под контролем и управлением «Интер РАО» находится 24 тепловых, одна атомная и три гидроэлектростанций совокупной мощностью около 29 ГВт. Суммарный объём выработки электроэнергии по итогам 2010 года превысил 21 млрд кВт*ч. По данным на конец 2010 года в компании работает более 2,3 тыс.человек.

«Интер РАО» – ведущий оператор импорта-экспорта электроэнергии России. География поставок компании включает Финляндию, Белоруссию, Латвию, Литву, Украину, Грузию, Азербайджан, Южную Осетию, Казахстан и Монголию. При этом «Интер РАО» ведет активную деятельность по развитию и расширению международных партнерств, ориентируясь как на стремительно растущие рынки Ближнего Востока, Азии, Африки и Латинской Америки, так и на уже сформировавшиеся европейские рынки. По итогам 2010 года объем экспорта электроэнергии компанией составил 17,6 млрд кВт*ч.

Акции компании торгуются на биржах РТС и ММВБ и входят в базы расчета индексов ММВБ, РТС, ММВБ-электроэнергетика, а также MSCI-Russia.