Российский холдинг "Интер РАО" готов продать "Электрические сети Армении" (ЭСА) на фоне массовых протестов против роста тарифов на электроэнергию. По сведениям информированных источников, российская компания уже вела переговоры о продаже ЭСА с российскими бизнесменами армянского происхождения, в том числе с владельцем группы "Ташир" Самвелом Карапетяном.
В минувшую пятницу - 19 июня 2015 года, президент Армении Серж Саргсян не исключил, что ЭСА может быть национализирована, а в пятницу - 26 июня 2015 года, пообещал, что будет проведен аудит этой компании. Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян говорил, что государство может приобрести ЭСА через два месяца.
Представители группы "Ташир" в Армении опровергли информацию об уже начавшихся переговорах. "Если будет заявление о продаже, тогда уже любая организация может, изучив условия, понять, насколько экономически выгодно приобретать имеющую огромные долги компанию", - заявили они.
Предположительно, соотношение долга и EBITDA у ЭСА превышает 20. В российском представительстве "Ташира" сказали, что не в курсе. Информированный источник сказал, что переговоры ведутся и с "Таширом", и еще с одним российским бизнесменом армянского происхождения.
ЭСА принадлежит 36 000 км электросетей в Армении (почти все сетевое хозяйство страны), напоминает "Коммерсантъ". "Интер РАО" - единственный владелец компании. Энергорынка в Армении нет, действует модель единого закупщика, при которой ЭСА скупает всю выработку электростанций (тарифы устанавливает государство).
Выручка ЭСА в 2014 г. составила 157,3 млрд драмов ($333,8 млн), убыток - 10,7 млрд драмов ($22,6 млн). Долги ЭСА генераторам составляют около 23 млрд драмов ($48,6 млн).
17 июня комиссия по регулированию общественных услуг Армении увеличила тариф на электроэнергию в стране на 6,93 драма ($0,015) за 1 кВт ч. ЭСА при этом требовала поднять тариф на 17 драмов ($0,036). Один из осведомлённых источников объяснил, что даже предложенное чиновниками повышение тарифа позволит ЭСА сохранить работоспособность сетей, но не дает возможности развивать энергосистему.