По данным газеты «Коммерсантъ», «Газпром» вчера впервые официально подтвердил информацию о своем интересе к «Тольяттиазот»/ТоАЗ и березниковскому «Азот». Помимо всего, «Газпром» планирует создать СП с «Еврохим».
Напомним, что ранее предполагалось, что эти активы монополия будет покупать в рамках создания крупного холдинга по выпуску минудобрений на базе дочерней структуры ОАО «СИБУР Холдинг». Однако, базой для создания нового холдинга может стать МХК «Еврохим», с владельцами которой монополия ведет переговоры об объединении активов. Причем ТоАЗ в преддверии слияния хотят купить оба партнера – чтобы максимизировать свой вклад в СП.
Сегодня корпорация «Тольяттиазот» является одной из динамично развивающихся, экономически сильных и социально привлекательных компаний отечественной промышленности. Сегодня в состав корпорации «Тольяттиазот» входят «Тольяттинский азотный завод», «Волгоцеммаш», «Азотреммаш», крупнейший в стране производитель древесных плит Шекснинский комбинат, региональный банк «Тольяттихимбанк», производители сельскохозяйственной продукции и товаров народного потребления.
Аналитик «Тройка Диалог» Михаил Стискин отмечает, что СП с «Еврохим» позволит «Газпром» сразу занять серьезные позиции на рынке минудобрений. «Газпром» давно хочет выйти на рынок азотной химии, но через дочерний СИБУР он может только скупать доли в отдельных предприятиях. В то же время «Еврохим» – крупная компания с четко налаженным управлением. Господин Стискин считает, что СИБУР-МУ в любом случае не станет центром консолидации активов минудобрений – скорее промежуточной структурой.
Аналитик «Ренессанс Капитал» Марина Алексеенкова называет продажу ТоАЗ «своевременной», а создание СП «Еврохим» с «Газпром» «логичным». Газ сейчас серьезно дорожает, и любой производитель азотных удобрений будет искать альянса с газовиками.