По данным газеты «Коммерсантъ», «Интергео» Михаила Прохорова купило у ГМК «Норильский никель» «Кингашскую горнорудную компанию» (ГРК), интерес к которой проявляло с 2008 года. На базе Кингаша, чьи запасы никеля составляют 2,2 млн тонн, а меди — 1 млн тонн, «Интергео» планирует построить горно-обогатительный комбинат (ГОК) и меткомбинат. Вложения в проект оцениваются в $2-3 млрд.
Также в планах «Интергео» объединить ГРК с Ийско-Тагульской площадью в Иркутской области (9 млн тонн никеля, 3,5 млн тонн меди, 750 тонн металлов платиновой группы). Объединенная провинция «по характеристикам будет соответствовать месторождениям мирового класса».
«Интергео» (входит в группу «Онэксим» Михаила Прохорова) закрыло сделку по приобретению у «Норильского никеля» 100% ГРК. «Интергео», которому принадлежит 12 лицензий, доставшихся компании в результате раздела бизнеса Владимира Потанина и Михаила Прохорова, уже пыталось выкупить Кингаш у «Норникеля» в 2008 году. Тогда «Интергео» предлагало обменять ГРК на ряд лицензий на месторождения, которые территориально находятся в зоне интересов «Норникеля». Но договориться сторонам, тогда находившимся все еще в конфликте, не удалось.
ООО УК «Интергео» основано в 2008 году и входит в группу «Онэксим». Основными задачами компании является разведка и освоение месторождений цветных металлов, предоставление профессиональных услуг другим участникам рынка в области консалтинга и управления горно-металлургическими проектами.
В Кингашскую ГРК входят два месторождения кобальт-медно-никелевых руд — Кингашское и Верхнекингашское на юге Красноярского края. Суммарные запасы по категориям В+С1+С2 никеля составляют 2,2 млн тонн, меди — 1 млн тонн, кобальта — 85 тыс. тонн, металлов платиновой группы — 8,6 млн унций, золота — 1,2 млн унций, серебра — 12,7 млн унций.
Источник, близкий к «Норникелю», уточняет, что на Кингаше полностью отсутствует инфраструктура и довольно низкое содержание металла в руде.
Но аналитики считают проект жизнеспособным. Небольшие никелевые проекты успешно существуют, в том числе и в России, к тому же потребление металла в будущем будет расти, говорит Максим Матвеев из ING.
Но деньги и возможности для реализации подобного проекта, полагает Дмитрий Смолин из «Уралсиба», есть только у «Норникеля». По мнению аналитика, после консолидации и доразведки месторождений «Интергео» может продать их, например, той же ГМК.