Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Росхим Газпром нефтехим Салават
3 350
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 685,95  (+31,11%)
1 071,57  (+11,85%)
6 705,12  (+102,13%)
87 336,89  (+43,17%)
2 926,75  (-9,03%)
63,37  (+0,81%)
Источник Investfunds

Интерпромбанк быстро теряет ликвидность и капитал

25.10.2019, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», рейтинговое агентство АКРА 18 октября 2019 года снизило рейтинг Интерпромбанка на две ступени — с B– (действует с июля) до СС.

Рейтинг СС по шкале агентства означает «очень низкий уровень кредитоспособности», то есть существует повышенная вероятность невыполнения банком долговых обязательств в краткосрочной перспективе — банк может своевременно рассчитаться с кредиторами в зависимости от благоприятных внешних финансово-экономических условий в стране, а также от взаимодействия с кредиторами.

Следующая ступень, С,— преддефолтный уровень. Достичь этой ступени, по мнению АКРА, банк также может, агентство установило негативный прогноз.

Понижение рейтинга обусловлено ухудшением позиции банка по ликвидности в результате сокращения объема высоколиквидных активов.

Проведенное агентством стресс-тестирование выявило дефицит ликвидности на уровне около 12% в стрессовом сценарии. Также у банка за последние два месяца снизились нормативы достаточности капитала в результате получения убытков от обесценения активов.

Негативный прогноз отражает мнение АКРА о возможном дальнейшем ухудшении качества активов и снижении уровня достаточности капитала. Сейчас проблемная задолженность составляет около 30% ссудного портфеля банка и в основном приходится на компании нефтяной отрасли и предприятия, осуществляющие с ними взаимные операции, указывают аналитики АКРА.

Международное агентство Moody’s еще в конце июня 2019 года снизило рейтинг Интерпромбанка до уровня Caa1 (чуть более высокая оценка, чем у АКРА). Агентство отметило «крайне высокую концентрацию кредитов» заемщикам, связанным с банкротящимся Антипинским НПЗ (ранее основной актив «Нового потока»), и неясные перспективы возврата долгов.

Как ранее обращал внимание “Ъ”, к ряду компаний, бравших крупные кредиты в банке и связанных с группой «Новый поток», уже поданы иски о банкротстве. Тогда Интерпромбанк не согласился с рейтингом и заявил, что, возможно, это «одно из проявлений отношения иностранного агентства к текущей ситуации в России в целом».

В основе пересмотра рейтинга лежит допущение АКРА о «сохранении текущей акционерной структуры» банка. Однако состав акционеров Интерпромбанка неустойчив. Основным акционером (19,56% акций) до недавнего времени был основатель «Нового потока» Дмитрий Мазуров, который владел банком как напрямую, так и через Антипинский НПЗ.

В мае этого года доля господина Мазурова в НПЗ перешла за долги Сбербанку, а доля в Интерпромбанке сократилась до 17,25%. С июля господин Мазуров находится под стражей по подозрению в мошенничестве. Дело было возбуждено Сбербанком.

Сейчас суд также рассматривает дело о личном банкротстве основателя «Нового потока», который выступал поручителем по ряду кредитов. На этом фоне господин Мазуров в июле 2019 года продал свою долю в Интерпромбанке (17,25%) другому акционеру — сенатору Валерию Пономареву, который в результате сделки стал основным владельцем банка.

Впрочем, по мнению экспертов, продажа банка господину Пономареву с высокой вероятностью будет оспорена, что приведет к восстановлению прежней структуры собственности банка.

 

Комментарий

«Предполагать, что господин Мазуров действовал неосознанно в сделке с акциями банка в преддверии банкротства,— слишком наивно,— считает партнер FMG Group Николай Коленчук.

— Действия по оспариванию этой сделки можно предполагать со стопроцентной вероятностью. Под оценку уйдут все сделки, как совершенные самим должником, так и совершенные в его интересах за три года до инициации процедуры банкротства».