Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 790,84  (-5 151,37%)
3 834,05  (-179,03%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Интеррос» больше не будет заниматься сельскохозяйственным бизнесом

«Интеррос» больше не будет заниматься сельскохозяйственным бизнесом

15.08.2011, Ведомости

По данным газеты «Ведомости», в десятилетней истории агробизнеса Владимира Потанина поставлена точка. «Интеррос» продал последний принадлежавший ему сельскохозяйственный актив — одного из крупнейших на юге производителей мяса птицы, «Ставропольский бройлер». Выход из агробизнеса представитель «Интеррос» объясняет тем, что этот вид бизнеса не является для холдинга профильным со времен выхода из проекта «Агрос».

В 2001 г. президент «Интеррос» Владимир Потанин объявил о создании в холдинге агропромышленной компании. Масштабы нового бизнеса «Интеррос» по тем временам были для рынка рекордными: уставный капитал — $100 млн, оборотные средства — $200 млн. В планах была покупка около 1 млн га сельхозземель. Новая компания, по мысли Потанина, через несколько лет должна была войти «хотя бы в пятерку мировых лидеров в АПК».

Основой будущей империи стала корпорация «Росхлебопродукт», созданная на базе Госкомитета по хлебопродуктам (бывшее Министерство заготовок СССР, а затем — Министерство хлебопродуктов и комбикормовой промышленности). Поначалу амбиции «Агрос» действительно были как у крупной компании. За три года в «Агросе» был создан крепкий птицеводческий комплекс, а на базе разрозненных элеваторов была образована совместная с Louis Dreyfus компания «Русэлко», подконтрольные которой мощности по хранению входили в тройку крупнейших в стране.

Но и неудач было немало: купленный в 2001 г. один из крупнейших в Нижегородской области свинокомплексов — «Ильиногорское» «Агрос» продал уже через год, сославшись на отсутствие земли и комбикормового завода. Получить контроль над Таганским мясокомбинатом, крупнейшим в Европе Ленинградским комбинатом хлебопродуктов им. Кирова, свинокомплексом «Смолмясо» так и не удалось. А в 2004 г. Glencore сманила у «Агрос» всю зерновую команду.

Когда в течение четырех лет компания не начала показывать ярких результатов, интерес к ней у «Интеррос» пропал. Фактические темпы роста этого бизнеса ни по объемам, ни по прибыли не совпали с ожиданиями акционеров.

Предположительно, покупателем «Ставропольского бройлера» стала группа «Ресурс». Последняя с объемом производства 75 600 т — шестой по объему производитель мяса птицы с долей рынка в 2,8%.

Компания ЗАО «Ставропольский бройлер» была создана в 2003 г. группой компаний «Агрос». Благодаря привлеченным инвестициям, современным технологиям выращивания птицы и оборудованию, а также высоким стандартам качества, предъявляемым к производимой продукции, Компания смогла взять быстрый темп развития и в кратчайшие сроки достичь уровня рентабельности.

В настоящее время «Ставропольский бройлер» активно развивает производственные мощности, включающие в себя три бройлерных комплекса — «Ставропольский», «Благодарненский» и «Пятигорский», племенное хозяйство, инкубаторий, комбикормовый завод и два мясоперерабатывающих комбината — «Пятигорский» и «Благодарненский».

Если по результатам первого года работы было произведено 19 тонн мясопродукции, то в 2005 - в 2008 гг. предприятия компании производили 39 000 - 43 000 тонн мяса птицы. Стратегические цели компании - удвоить эти показатели к в 2011 году - после запуска нового перерабатывающего комбината в г. Благодарном.

Мясо птицы производится в экологически чистых районах Ставропольского края и соответствует всем установленным санитарным требованиям и нормам, ГОСТу. Охлажденная продукция «Благояр» и замороженная «Ставропольские зори» завоевала сердца жителей ЮФО — практически каждый пятый южанин предпочитает видеть у себя на столе блюда из ставропольских цыплят. Финансовые показатели (РСБУ, 2010 г.): выручка – 3,32 млрд руб., прибыль – 39,52 млн руб.

Комментарий

Аналитик «Метрополь» Татьяна Бобровская оценивает стоимость «Ставропольский бройлер», включая долг, в $100-150 млн.

Источник, близкий к одной из сторон сделки, говорит, что сумма сделки составила около $160 млн.