Производитель намерен направить привлеченные инвестиции на строительство в Санкт-Петербурге нового завода по выпуску активных фармацевтических субстанций стоимостью около 2 млрд. руб. Запуск первой очереди запланирован на первое полугодие 2019 года, а уже в 2020 году предприятие должно заработать на полную мощность.
В «Эльбрус Капитале» подтвердили заключение сделки, но не стали называть, какой именно пакет акций получил фонд. Стороны также отказались раскрывать стоимость сделки.
Сооснователь «Активного компонента» Александр Семенов отметил, что видит в фонде опору для дальнейшего развития компании.
Старший партнер «Эльбрус Капитала» Александр Савин, в свою очередь, отмечает, что тенденция к локализации производства лекарств в России способствует спросу на субстанции местного производства.
«Активный компонент» выпускает более 50 наименований фармацевтических субстанций. Объем производства составляет 60 т в год. Как сообщало в 2017 году отраслевое издание Vademecum, доля компании на рынке составляет 12,2%.
Ее контрагентами являются «Фармстандарт», «Авва Рус», «Акрихин», «Валента», «Верофарм» и др. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка «Активного компонента» в 2017 году составила 910,8 млн., чистая прибыль — 110,9 млн. руб.
По данным близкого к сделке источника, основателям «Активного компонента» Александру Семенову и Зиёвуддину Ходжаеву принадлежало по 50% акций компании. «Эльбрус Капитал» получил треть всех акций, а оставшуюся часть также поровну разделили между собой господа Семенов и Ходжаев. Стоимость сделки составила около $20 млн., добавил собеседник.
«Эльбрус Капитал» управляет активами более чем на $1 млрд. В его портфеле в том числе российская рекрутинговая компания HeadHunter, международный онлайн-сервис для поиска и покупки билетов на автобусы Busfor, сервис онлайн-объявлений ЦИАН, онлайн-сервис по доставке еды «Шефмаркет» и др.
Кроме того, фонд управляет Национальной медицинской сетью, объединяющей частные клиники в регионах. «Активный компонент» стал первым фармацевтическим активом «Эльбрус Капитала».
В основном российские фармкомпании используют субстанции индийского и китайского производства. Но, по словам главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, ужесточение экологических норм в Китае обусловило закрытие ряда предприятий и рост цен на мировом рынке на фармацевтические субстанции и ингредиенты.
Таким образом, условия для российских производителей становятся более благоприятными, отмечает господин Бурмистров. Он предполагает, что, если преференции Минпромторга заработают, «Эльбрус Капитал» сможет уже к 2020 году рассчитывать на двукратный рост стоимости приобретенного пакета компании.