По данным «РБК daily», компания Palmert Members, подконтрольная гендиректору Coalco Development Алексею Козлову, намерена приобрести 24,15 млн акций новозеландской фармацевтической фирмы Living Cell Technologies (LCT) за $6 млн. Как следует из сообщения фармкомпании, эти средства будут потрачены на международные испытания нового препарата против диабета.
Palmert Members получит часть акций LCT по соглашению с NaviGroup Management, которая осенью 2007 года приобрела опцион на покупку акций новозеландской компании на сумму $8 млн. Первое размещение капитала на $2 млн. состоялось 6 ноября 2007 года. Опцион истекает 24 января 2008 года. Благодаря сделке с Palmert, а также предыдущим вложениям NaviGroup, LCT получит почти $12 млн., которые позволят ей провести клинические испытания DiabeCell в России и Новой Зеландии, отмечается в пресс-релизе.
Новозеландская фармацевтическая компания Living Cell Technologies занимается разработками в области биотехнологий. В ближайшее время компания начнет международные клинические испытания своего нового препарата DiabeCell с участием больных диабетом первого типа из Новой Зеландии и России (в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского). LCT надеется выпустить препарат на рынок к 2012 году.
Это первые российские инвестиции в область фармацевтических исследований, утверждает директор по маркетинговым исследованиям компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. «Но это венчурный проект, рассчитанный на далекую перспективу, — добавляет он. — Новозеландский препарат DiabeCell может появиться на российском рынке не ранее, чем через пять лет». В России же, по данным экспертов, объектов для подобных вложений пока нет. «Все отечественные разработки связаны с военными или космическими исследованиями», — поясняет г–н Мелик-Гусейнов.
Group Александр Кузин добавляет, что в России еще не появились крупные разработчики биотехнологических препаратов, есть только компании, которые на условиях аутсорсинга выполняют исследования для западных фармацевтов.
Перспективна сама разработка новозеландской компании, считает директор департамента маркетинговых исследований RMBC Виктория Соколова. «Численность пациентов, больных диабетом первого типа, с каждым днем растет, а лечить его пока не научились», — поясняет она.