По данным «РБК daily», совладельцем «Хладокомбинат №1» стал международный инвестиционный фонд Amber Trust, владелец крупнейшего производителя мороженого стран Балтии Tallinna Kulmhoone AS. Amber Trust приобрел контрольный пакет предприятия за $30 млн. Теперь в компании заявляют, что новый собственник готовит инвестиционную программу развития завода, а его дальнейшая работа будет осуществляться совместно с таллинским производителем.
С 14 февраля этого года гендиректором «Хладокомбината №1» назначен Виктор Желтов, ранее занимавший пост генерального директора ОАО «МКО «Севзапмебель», работавший также в Федеральном агентстве по промышленности. Прежний гендиректор и основной владелец Шахсовар Мусаев остался в компании и вместе с представителями Amber Trust и Tallinna Kulmhoone AS вошел в состав совета директоров. «Сейчас решается вопрос совместной работы с таллинским хладокомбинатом и разработки инвестиционной программы, — говорит Динара Гайфулина, начальник отдела маркетинга ЗАО «Хладокомбинат №1». — Объем производства сохранится, возможно, мы будем осваивать новые виды упаковки».
Amber Trust S.C.A. — совместное предприятие двух международных инвестиционных компаний Danske Capital Finland Oy и Firebird Fund (работает в России с 1994 года), созданное для инвестиций в странах Балтии и России. Зарегистрировано в Люксембурге. Владеет долями нескольких крупных предприятий Прибалтики. Как сообщается в пресс-релизе Хладокомбината №1, инвестиционный портфель компании составляет 4,5 млрд долл. По данным сайта компании Tallinna Kulmhoone AS (торговая марка «Premia»), компания контролирует около 45% рынка мороженого и замороженных продуктов стран Балтии.
«Думаю, что в будущем на его месте будет реализован девелоперский проект, — говорит один из дистрибьюторов. — Это более выгодно, чем производство мороженого, тем более что его доля как производителя падает, они давно не выпускают новинок и не закупают новое оборудование».
По данным «Бизнес Аналитика», доля «Хладокомбинат №1» на петербургском рынке мороженого за май—декабрь 2007 года составила 13,3%, что на 2,6% меньше, чем за аналогичный период 2006 года (это четвертый показатель среди игроков). Но за тот же период доля «Талосто», например, упала с 23,5 до 19,6% — компания утратила лидерство, сравнявшись с Nestle. Доля вернувшего себе лидерство «Петрохолод» выросла с 20,1 до 23,5%.
Местные производители и эксперты называют Хладокомбинат №1 привлекательным объектом для приобретения. «У них хорошие мощности, которые выпускают традиционное ленинградское мороженое, — говорит владелец «Петрохолод» Бадри Какабадзе. — Их недостатком можно назвать слабую маркетинговую ориентированность, но это касается всех старых производителей, нас в том числе».
С ним согласен Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России. «Думаю, что новые собственники комбината вполне могут сохранить его профиль, это достаточно перспективный объект, — говорит он. — Сейчас на рынке активно идет консолидация, и ничего удивительного в том, что его купили, нет».