Эта сделка, как сообщил Forbes источник, близкий к одной из сторон, подразумевает поэтапное приобретение «Вартоном» до 51% робототехнической компании. Переход контроля над Technored к «Вартон» планируется на втором этапе, после того как «Вартон» купит 49% компании, уточнил другой собеседник Forbes, участвующий в переговорах. Он добавил, что подписание документов о первом этапе — покупке 49% Technored «Вартоном» — планируется в июне.
В организации сделки принимал участие инвестбанк BSF Partners, рассказал источник Forbes, близкий к одной из сторон, и подтвердил управляющий партнер BSF Partners Алексей Басов. Как и Сивцев, он отказался комментировать ее финансовые условия.
Под брендом Technored работает московское ООО «Технорэд», зарегистрированное в 2018 году Артемом Лукиным. В 2019 году 10% «Технорэд» купила инвесткомпания «Импакт капитал», в последующие годы соучредителями компании стали еще девять человек. С февраля 2023 года 100% ООО «Технорэд» принадлежит одноименному АО. Согласно данным в Rusprofile, 100% АО «Технорэд» принадлежит Артему Лукину.
В 2020-2025 годах Technored, по собственным данным, разработала и начала производить три роботизированные системы, а также компоненты для роботов. В системе «СПАРК-Интерфакс» опубликованы данные за 2023 год: выручка ООО «Технорэд» составила 485,2 млн рублей, чистая прибыль — 17,9 млн рублей. В 2024 году, по данным Technored, ее выручка составила 640 млн рублей, компания продолжает оставаться прибыльной.
«Учитывая, что в 2024 году аналогичные американские компании привлекали инвесторов по мультипликаторам от 2,5x до 3x EV/LTM Revenue, весь бизнес Technored можно оценить в 1-1,3 млрд рублей по мультипликатору 1,5-2Х к выручке 2024 года. Тогда оценка доли в 51% с учетом премии за контроль могла бы составить 600-700 млн рублей», – оценивает руководитель проектов инвестбанка Advance Capital Вячеслав Поджаров.
Группа «Вартон» основана в середине 2000-х предпринимателями Денисом Фроловым и Ильей Сивцевым. АО «Инвестиционная компания «Вартон» зарегистрирована в 2020 году. Ее учредители не раскрываются. АО имеет четыре дочерних компании, среди которых — к примеру, производитель лазерного оборудования «Лассард».
Фролов и Сивцев также являются мажоритарными акционерами ПАО «Группа Астра», разработчика отечественной операционной системы Astra Linux. По состоянию на 31 декабря 2024 года Фролов контролировал 62,19% акций группы, доля Сивцева составила 18,05%. Капитализация «Группы Астра» на Московской бирже 14 мая составила 83,67 млрд рублей. Котировки выросли на 0,06% к предыдущему дню, до 399 рублей за акцию.
На церемонии в «Технополисе Москва» 14 мая Илья Сивцев как генеральный директор «Группы Астра» и Артем Лукин как глава робоцентра Technored также подписали соглашение о сотрудничестве в области развития роботизации полного цикла. Вендоры планируют использовать собственные технологии для написания кода и алгоритмов, уточняется в сообщении «Группы Астра». По ее данным, это повысит скорость и безопасность разработки.
По словам Артема Лукина, мощности компании сейчас позволяют производить 1000 роботов в год. К 2030 году Technored планирует произвести всего 25 000 роботов, рассчитывает он. К 2030 году Technored также намерена провести IPO на Московской бирже, сообщил Лукин. «IPO нам, естественно, нужно, чтобы дальше двигаться в дружественные страны — Латинскую Америку, Индию. Там рынок гораздо больше, чем у нас», — рассказал он.
Крупные IT-компании постепенно выходят на рынок роботизации: так, в прошлом году Softline купила компанию Robin RPA, у Т1 есть решения в этой сфере, напоминает старший менеджер проектов инвестбанка Aspring Capital Ольга Макарова. По ее мнению, сделка позволит «Группе Астра» выйти на новый перспективный рынок и создать крупного вертикально интегрированного игрока.
Развитию сегмента способствовал уход западных компаний и курс государства на развитие импортозамещения, рассуждает Крапивной. В частности, после ухода в 2022 году зарубежных компаний, таких как немецкая Kuka, японская Fanuc, датская Universal Robots и других, освободилась ниша в 6 млрд рублей, оценивает он. «Низкая база наряду с ограничением доступа к зарубежному оборудованию открывает возможности для отечественных стартапов, которые нацелены на запуск промышленных роботов. То, что Technored, флагман в сегменте роботизированных систем, привлек внимание крупных инвесторов, задает положительный тренд для оставшихся на рынке инвесторов, готовых вкладываться в других производителей», — заключает Крапивной.
TechnoRed зарекомендовала себя как один из ведущих интеграторов робототехнических решений на рынке, размышляет сооснователь и директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев, отмечая ее «многолетний опыт и глубокое понимание рынка». Компания реализует собственные проекты по созданию роботизированных ячеек, состоящих из роботов и компонентов от различных поставщиков, часть из которых они разрабатывают и производят самостоятельно, поясняет он.