По данным газеты «РБК daily», Santander Consumer Finance, являющаяся «дочкой» испанской банковской группы Santander, обратилась за разрешением в Федеральную антимонопольную службу ФАС о покупке 100% акций российского «Экстробанк». Сделка может быть закрыта уже в начале следующего года.
Напомним, что информация о выходе испанского банка Santander на российский рынок появилась в начале лета текущего года. Тогда представители Santander говорили о том, что ведут переговоры о приобретении небольшого российского банка, развивающего бизнес в Москве и Санкт-Петербурге. При этом в Santander говорили, что готовы потратить его приобретение 40 млн евро.
Акционерный коммерческий банк «Экстробанк» был зарегистрирован в 1994 году. По данным рейтинга РБК на 1 октября 2006 года, банк занимал 296-е место по собственному капиталу (478,3 млн руб.) и 207-е место по размеру чистых активов (4,68 млрд руб.).
Grupo Santander — крупнейшая финансово-кредитная группа в Испании с рыночной капитализацией около 70 млрд евро. Финансовые институты компании представлены практически во всех странах Центральной Европы и в Латинской Америке. В 2004 году Santander приобрела крупнейший британский банк Abbey более чем за 15 млрд долл. и стала десятым крупнейшим банком в мире. Чистая прибыль испанской финансовой группы Banco Santander в первом полугодии 2006 года выросла на 26,1%, до 3,22 млрд евро по сравнению с 2,55 млрд евро, полученными за первые шесть месяцев 2005 года, говорится в финансовом отчете компании. Операционная прибыль Santander за этот период выросла на 28,3%, до 5,66 млрд евро по сравнению с 4,41 млрд евро в первом полугодии 2005 года.
«Экстробанк покупают с коэффициентом к капиталу 3. Это вполне справедливая рыночная оценка банка», — говорит аналитик ИК «Максвелл Капитал» Алексей Воробьев.
С ним согласен и замдиректора инвестиционного департамента «МДМ-Банк» Никита Ряузов: «Сейчас большинство сделок совершается с коэффициентом 2—3 к капиталу. Поэтому озвученная цена представляется справедливой».
В то же время аналитик ФК «Уралсиб» Наталья Майорова назвала цену покупки даже несколько заниженной: «Банк продается с коэффициентом к капиталу 2,9—3. Это несколько дешево, поскольку последние сделки по продаже банков проходили с большим коэффициентом. Например, предполагаемая сделка по покупке итальянским банком Intesa «Городской ипотечный банк» оценивается с коэффициентом 5, а сделка по покупке «КредитУралБанк» — с коэффициентом 3,5», — говорит Наталья Майорова.