Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
113 411,96  (-3 530,24%)
3 847,64  (-165,44%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Изъятие госактивов из плана приватизации станет невозможным…

Изъятие госактивов из плана приватизации станет невозможным без одобрения Министерством экономики

По данным газеты «Коммерсантъ», Минэкономики меняет порядок исключения госактивов из плана приватизации. Проект соответствующего постановления Белого дома опубликован ведомством 25 ноября. Согласно документу, изъятие из плана приватизации станет невозможным без одобрения министерства, а разрешение споров станет публичнее: докладывать об идее исключения актива из плана приватизации правительству придется профильным вице-премьерам. Необходимость изменений в ведомстве объясняют регулярными обращениями органов власти и субъектов РФ о сокращении списка приватизируемых госактивов, что противоречит требованиям президента сократить госучастие в экономике. Впрочем, крупных госпакетов нововведения не коснутся.

Среди федеральных органов власти публичные попытки «вынуть» активы из перечня приватизируемых предпринимал, в частности, Минрегион: ФГУПы, предназначенные правительством к продаже, понадобились ведомству при создании ОАО «Росстройнаука» — в него по плану должны были войти 22 объекта федеральной собственности (преимущественно НИИ), причем один из них был фактически снят с уже назначенных торгов. Отметим, что создание ОАО, призванного объединить всю науку стройотрасли, так и не было завершено: ни проект постановления Белого дома, ни проект указа Дмитрия Медведева об этом, подготовленные Минрегионом в конце 2010 года.

Еще одной технической правкой правил Минэкономики учло возможность преобразования приватизируемых ФГУПов не только в ОАО, но и в общества с ограниченной ответственностью (ООО), допустив включение долей РФ в их уставном капитале в прогнозный план приватизации. Таким образом, после подписания документа жесткость программы приватизации должна существенно вырасти. Впрочем, на самые ликвидные и крупные из приватизируемых госактивов она не распространится.

Завершение «большой приватизационной программы» по выходу государства из капиталов крупнейших госкомпаний — «Роснефть», «РусГидро», «Зарубежнефть», «Интер РАО ЕЭС», «Россельхозбанк», «Росагролизинг», «Алроса», «Совкомфлот», «Шереметьево», «Аэрофлот» и банка ВТБ — не в 2015-м, а в 2017 году (напомним, эти компании вошли в план приватизации с оговоркой, что их продажа состоится только по специальному решению правительства) Белый дом компенсирует наведением порядка в планах продажи мелкой госсобственности.