Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 638,37  (+75,86%)
1 020,93  (+31,02%)
6 753,72  (+39,13%)
121 169,88  (+35,33%)
4 338,82  (-0,26%)
66,25  (+0,80%)
Источник Investfunds

«ЭМАльянс» продаст пакет акций иностранному стратегу

19.12.2008, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», энергомашиностроительная компания «ЭМАльянс», несмотря на мировой финансовый кризис, возобновила переговоры о продаже стратегическому инвестору пакета акций в размере от 25% плюс одна акция до 50% минус одна акция по цене до $1 млрд долл. в зависимости от величины пакета. Данные переговоры были возобновлены по инициативе иностранцев. Среди наиболее вероятных покупателей четыре компании: французская Alstom, американская Foster Wheeler, индийская госкорпорация VHL и китайская Shanghai Electric Power Generation Group.

Иностранные компании вновь заговорили о сделке после совещания у первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова, на котором обсуждался вопрос дальнейшей реализации энергореформы. А именно: генерирующим компаниям не разрешили вносить изменения в планы по новому строительству мощностей, рекомендовав госбанкам («Банк развития», «Сбербанк», ВТБ и «Газпромбанк»), в свою очередь, в приоритетном порядке рассматривать заявления энергокомпаний на предоставление средств под реализацию инвестпрограммы. При этом одним из условий получения господдержки стал приоритет закупки отечественного оборудования. Энергетики должны закупать за рубежом только оборудование, не имеющее аналогов на российском рынке. Теперь выйти на российский рынок иностранцам станет сложнее. И раз завозить оборудование трудно, они решили прикупить что-то прямо на рынке.

«ЭМАльянс» — энергомашиностроительная компания, производящая оборудование котельного острова тепловых электростанций. Основной актив — завод «Красный котельщик». Единственным бенефициаром компании является Евгений Туголуков. «ЭМАльянс» занимает более 80% российского рынка котельного оборудования.

Комментарий

Однако эксперты не считают эту причину основной. Аналитик компании «Банк Москвы» Михаил Лямин считает, что иностранные компании сейчас пересмотрели перспективы своих производств. «До кризиса был реальный дефицит оборудования: контракты заключались лишь на 2010 год. Сейчас очевидно, что кризис эти объемы значительно уменьшил, при этом перспектива развития российского рынка очень привлекательна, правда с лагом в один-два года», — говорит эксперт. Кроме этого, он отмечает, что сложные финансовые условия могут подвигнуть «ЭМАльянс» на понижение максимальной цены акций до $600—700 млн. По его мнению, более вероятными покупателями являются индийцы или китайцы, так как у них меньше финансовых проблем, чем у европейцев и американцев.