Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 940,78  (-24,88%)
1 156,50  (-6,27%)
6 411,37  (-37,77%)
114 343,63  (+99,04%)
4 325,44  (-21,99%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Экс-супруга главы "Роснефти" займется выпуском мясных консервов

Экс-супруга главы "Роснефти" займется выпуском мясных консервов

06.07.2016, Mergers.ru
По данным газеты «Коммерсант», Марина Сечина, бывшая супруга главы "Роснефти" Игоря Сечина, стала совладелицей компании по производству готовых и консервированных мясных продуктов.

Как следует из данных "СПАРК-Интерфакс", бывшая супруга главы "Роснефти" Игоря Сечина Марина Сечина является совладелицей ООО "Паритет Вятка". Компания была зарегистрирована в апреле 2016 года в Кировской области, ее профиль — производство готовых и консервированных мясных продуктов.

"Паритет Вятка" на 100% принадлежит ООО "Паритет", 51% которого владеет ООО "Фобос". В нем 51% у госпожи Сечиной, 49% — у Хизира Атакуева. Остальные 49% "Паритет Вятки" принадлежат ООО "Деметра", собственниками которого в равных долях являются Сергей Лобанов и Владимир Рутковский.

Для госпожи Сечиной "Паритет Вятка" — первый бизнес в сфере производства готовых продуктов. Но через компанию "Паритет" она уже является совладелицей нескольких компаний в Вологодской области, которые специализируются на птицеводстве и торговле яйцами.

Помимо этого у Марины Сечиной есть доли в структурах, занимающихся недвижимостью и финансовым посредничеством. В прошлом она и господин Атакуев были также совладельцами системного интегратора "РК-Телеком", обслуживающего силовые ведомства и строящего сети для операторов мобильной связи.

 

 

Комментарий
По оценке гендиректора ООО "КМПЗ "Балтпроммясо"" Игоря Спетницкого, необходимый объем инвестиций в строительство стандартного консервного производства мощностью 50-60 млн банок в год составляет примерно €600 тыс.

Производство мясных консервов в России в 2015 году, согласно данным Национального союза мясопереработчиков, снизилось на 14,1%, до 522 млн условных банок.

Среднегодовой объем производства готовой продукции — около 2,5 млн тонн, говорит президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян.

По его словам, большая часть рынка приходится на крупных производителей, среди которых "Балтпроммясо" и Йошкар-Олинский мясокомбинат (агрохолдинг "Йола").

В денежном выражении оборот рынка готовых мясных продуктов и консервов господин Мамиконян оценивает в $1 млрд, из которых 70% занимают консервы.

"Практически вся продукция производится на российских площадках, импортируется незначительная часть",— отмечает один из участников рынка.

Господин Спетницкий рассказывает, что спрос на мясные консервы в стране в последние годы сократился "примерно на треть", при этом кризис и сокращение доходов населения на динамику не повлияли: "Люди просто переключились на другие категории".

Мушег Мамиконян поясняет, что потребители стали предпочитать свежее мясо и полуфабрикаты. По его словам, сегодня производство мясных консервов — низкорентабельный бизнес, минимальный срок окупаемости которого достигает шести--десяти лет.

При этом он считает, что перспективным может быть производство мясных консервов в новых форматах: "Есть ниша качественных готовых мясных блюд, которые пользуются достаточной популярностью в Европе, но почти не представлены у нас. Они, к примеру, могут быть упакованы в термоустойчивые пакеты".

При производстве более традиционных консервов в банках придется инвестировать в раскрутку нового бренда, чтобы конкурировать с существующими игроками, либо работать только на госзаказ, как делают некоторые производители, добавляет эксперт.