Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 566,97  (+371,46%)
4 602,26  (+20,20%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

Экс-владелец ГК ПИК позаботится о животных

14.09.2018, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», структура Кирилла Писарева входит в число совладельцев компании Protelux, специализирующейся на производстве кормового протеина из бактерий, рассказал ее представитель. По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Протелюкс» создано в 2015 году в Ивангороде (Ленинградская область), его единственным собственником указана кипрская Stafilies Holding Ltd.

Как говорят в Protelux, инвесторами проекта являются финский холдинг, объединяющий компании Lihatukku Jouni Partanen Oy, Pajuniemi и Maalaistuote Vataja Oy. С российской стороны кроме господина Писарева партнерами выступают структура экс-совладельца Абсолют-банка Михаила Сердцева и неназванная группа частных инвесторов.

Господин Сердцев и Кирилл Писарев (через своего представителя) подтвердили участие в проекте. Михаил Сердцев не стал раскрывать размер долей, указав лишь, что им с господином Писаревым принадлежит в Protelux менее 50%. При этом, отметил он, у него и его партнера есть «юридический контроль над компанией», дающий возможность принимать все решения по ее развитию.

Кирилл Писарев в 1994 году стал сооснователем группы ПИК — крупнейшего девелопера жилой недвижимости. В кризис 2009 года он с партнером Юрием Жуковым потерял компанию. Сейчас господин Писарев развивает девелоперский проект Storm Properties (московские бизнес-парки «Крылатские холмы» и К2).

Бизнесмен также станет соинвестором проектов владельца БТА-банка Кенеса Ракишева: партнеры построят два многофункциональных комплекса у Поклонной горы.

В Protelux говорят, что компания приобрела у датской Unibio эксклюзивную лицензию на использование в России технологии по переработке природного газа с помощью бактерий для производства биопротеина.

В начале сентября 2018 года Protelux запустила в Ивангороде свой первый комбинат полного цикла по производству кормового протеина. Пока он работает в тестовом режиме, на промышленный объем планируется выйти до конца года. Сейчас мощность комбината составляет 6 тыс. тонн в год, но может быть увеличена до 20 тыс. тонн. В создание предприятия инвестировано около 2,5 млрд. руб.

Протеин животного происхождения — основной ингредиент многокомпонентных кормов для животноводства и аквакультуры, также он используется как кормовая добавка для домашних животных. Представитель Protelux говорит, что компания ведет переговоры с некоторыми потенциальными покупателями своей продукции, среди них есть крупные международные корпорации.

В Mars (корма Pedigree, Whiskas) сказали, что не комментируют переговоры с поставщиками. Но, отметили там, компании интересны качественные альтернативные протеины: «Мы стараемся следить за инновационными решениями на рынке и интегрировать их в производство при условии возможности технологического использования».

Второе более крупное предприятие по выпуску кормового протеина Protelux планирует построить в особой экономической зона Алабуга (Татарстан): по словам господина Сердцева, срок реализации этого проекта стоимостью около 18 млрд руб. составит два-три года.

Через десять лет Protelux намерена иметь в России уже десять заводов, мощность каждого из них должна составить до 100 тыс. тонн продукции в год. Выполнение этого плана, рассчитывают в компании, позволит ей выйти на годовой оборот более $1,5 млрд.

«Потенциальная потребность российского рынка в кормовом протеине — около 1 млн. тонн в год. Сейчас он почти полностью поставляется из-за рубежа. Наш проект нацелен на то, чтобы в будущем заместить этот импортный объем своей продукцией»,— надеется Михаил Сердцев.

Комментарий

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев отмечает, что сейчас у российских птицеводов и животноводов три источника протеина для животных: соевый и высокообогащенный соевый шрот, мясо-костная мука и шроты из других растений, к примеру подсолнечника. В себестоимости, например, курицы или яйца 70% приходится на корма, 25–35% которых составляют белковые добавки.

По словам господина Давлеева, технология Protelux может стать переходным этапом от традиционных источников протеина к мясному протеину, выращенному в лабораторных условиях,— эту технологию сейчас осваивают на Западе.

«Новый продукт может стать востребованным, если окажется дешевле традиционного шрота и мясо-костной муки и при этом будет не хуже усваиваться животными»,— считает господин Давлеев.