По данным газеты «Ведомости», Минэкономразвития не согласно с идеей вице-премьера Игоря Сечина отложить приватизацию нефтяных и энергокомпаний. Об этом министр экономического развития Эльвира Набиуллина 10 февраля уведомила премьер-министра Владимира Путина. В программу приватизации до 2017 г. необходимо включить «Роснефть», «Транснефть», «Зарубежнефть», ФСК и «Русгидро», следует из письма.
Планы по приватизации и сокращению участия государства в управлении крупнейшими компаниями являются одним из важных элементов формирования инвестиционно привлекательной экономики, основанной на прозрачных рыночных правилах, а не административном ресурсе, отмечает Набиуллина. Отсутствие стабильности на финансовых рынках увеличивает конкуренцию за инвестиции, а выдержать ее без перспективной программы приватизации невозможно, считает министр.
Включение крупных активов в программу приватизации не означает их скорую обязательную продажу, следует из письма. По каждой компании будет приниматься отдельное решение правительства на основе предложений инвестбанков. Те, в свою очередь, посоветуют, когда лучше продавать, кому, как и за сколько. Но включение компаний в программу позволит начать предпродажные процедуры, объясняет Набиуллина.
Это письмо — результат многомесячной дискуссии между чиновниками о масштабах предстоящей приватизации. Начало ей положил еще в июне прошлого года президент Дмитрий Медведев. Нужно отказываться от контрольных и блокирующих пакетов акций во многих крупных госкомпаниях, заявил он на экономическом форуме в Петербурге. Уже принятую программу приватизации на 2011-2013 гг. президент назвал «недостаточно амбициозной».
Напомним, что в декабре прошлого года в письме премьеру Владимиру Путину вице-премьер Игорь Сечин обращал внимание на то, что Минэкономразвития предлагает начать распродажу, не предусмотрев дальнейших действий с учетом различных особенностей компаний, тем самым делая неясным конечный результат приватизации.
К примеру, приватизация «Роснефти» лишит ее права работать на шельфе, под вопросом будут бесперебойные поставки топлива в регионы, высокие налоговые поступления от компании и исполнение ее инвестпрограммы. Если и продавать акции компании, то не дешевле чем по $10,2-10,8 за акцию (такая цена получается исходя из стоимости IPO в 2006 г. — $7,55 за акцию с учетом минимальной доходности на уровне 4% годовых и дисконта за размещение большого пакета акций).
Приватизацию «Транснефти» и ФСК он предлагал отложить на неопределенный срок из-за невозможности объективной оценки компаний, а «Русгидро» — до 2015 г., пока не будут реализованы ее крупнейшие инвестпроекты, например восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. От продажи «Зарубежнефти» Сечин предложил отказаться вовсе, так как это компания «специального назначения». Позицию Сечина поддержало Минэнерго.
Путин поручил Минэкономразвития заново оценить целесообразность приватизации энергокомпаний. Письмо Набиуллиной как раз и является ответом на это поручение. Министр обещает также привлекать Минэнерго для отбора инвестбанков и определения условий продажи нефтяных и энергокомпаний.
ОАО «Зарубежнефть» (в 1988-1992 гг. - Всесоюзное производственное объединение, в 1992-1995 гг. - Российское внешнеэкономическое объединение, с 2004 года – Открытое акционерное общество) создано на основании распоряжения Совета Министров СССР от 30 сентября 1967 года как отраслевое Всесоюзное внешнеэкономическое объединение при Министерстве нефтяной промышленности СССР.
Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 3 февраля 2004 года № 137 государственное предприятие «Российское внешнеэкономическое объединение» «Зарубежнефть» преобразовано в открытое акционерное общество «Зарубежнефть», с сохранением 100% акций в федеральной собственности. Учредителем ОАО «Зарубежнефть» является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.
С момента своего образования «Зарубежнефть» занимается разработкой и реализацией проектов комплексной геологоразведки и освоения нефтегазоносных месторождений за рубежом на суше и на континентальном шельфе, строительством объектов нефтяной инфраструктуры, проведением работ в области повышения нефтеотдачи, а также поставками оборудования и материалов на нефтегазовые объекты в различных регионах мира.
На протяжении всего времени главной задачей «Зарубежнефти» является обеспечение российских национальных интересов на мировом нефтегазовом рынке путем участия в зарубежных нефтегазовых проектах, привлекательных с точки зрения экономической эффективности для нашей страны.
За годы деятельности «Зарубежнефть» накопила уникальный опыт разработки и реализации нефтегазовых проектов за рубежом. Во времена бывшего СССР Компания активно работала в странах Ближневосточного региона, Юго-Восточной Азии, Африки, в том числе, в Алжире, Вьетнаме, Индии, Ираке, Иране, Йемене, Ливии, Сирии, на Кубе. В ряде этих стран при участии специалистов «Зарубежнефти» построены ключевые объекты нефтяной промышленности.