18.12.2006,
ИА Regnum
С конца 90-х миноритарными акционерами ОАО Ленэнерго являются финский энергетический концерн Fortum Oy и германской E.ON Energiie AG.
31.12.02 Fortum Oy и E.ON Energiie AG заключили соглашение об обмене активами на общую сумму $800 млн получил акции в энергетических компаниях Норвегии и России, в частности,9,29% Ленэнерго в дополнение к уже имеющимся 6,4%.
В феврале 2004г. Fortum договорилась о приобретении еще 5,1% акций "Ленэнерго", увеличив свой пакет до почти 21%. При этом часть выкупленных акций являются привилегированными, поэтому доля Fortum в голосующих акциях "Ленэнерго" возросла всего на 2,1% - до 20,7%.
В мае 2004г. сделка по приобретению 5,1% Ленэнерго была закрыта. Fortum не исключает дальнейшего увеличения доли в компании. Концерн заявляет о долгосрочном партнерстве и желании принимать участие в дальнейшем развитии Ленэнерго.
21.05.04 совет директоров РАО "ЕЭС" (владелец 57,4% голосующих акций) утвердил проект реформирования "Ленэнерго", которое пройдет в форме выделения из ОАО "Ленэнерго" управляющей, генерирующей, сбытовой и сетевой компании с сохранением структуры акционерного капитала АО-энерго.
Fortum - крупнейшая энергетическая компания в Северной Европе, занимается производством электроэнергии, добычей и переработкой нефти, эксплуатацией и ремонтом энергетического оборудования. В 2002 г. оборот компании составил около 11 млрд евро.
Ленэнерго - крупнейшей энергосистемой Северо – Запада России и одной из крупнейших в Балтийском регионе. В составе компании - 15 предприятий-производителей энергии – 6 гидроэлектростанций, 8 теплоэлектростанций и 1 ГРЭС. Установленная электрическая мощность станций, входящих в комплекс «Ленэнерго» 3,253 тыс. МВт, тепловая - 11,88 тыс. Гкал/ч (Рейтер СНГ).
---
В середине марта 2004г. стало известно, что компания "Русинкор" (Москва) владеет около 30% акций "Вологдаэнерго".
В мае 2004г. Русинкор сообщает об интересе к Череповецкой ГРЭС – крупнейшей генерирующей станции в области, которая в основном снабжает череповецкий промышленный узел. Компания готова в обмен на свои акции "Вологдаэнерго" получить контроль над ГРЭС.
Вологодские энергетики готовы вести консультации с московской компанией, но пока не понятен механизм обмена, это является компетенцией РАО "ЕЭС России". Предполагается, что внеочередное собрание акционеров "Вологдаэнерго", на котором может решиться судьба Череповецкой ГРЭС, пройдет летом 2004г.
"Русинкор" владеет угольными разрезами в Кузбассе, Мурманским портом. Годовой оборот составляет около $200 млн.
Вологодская энергосистема создана в 1985г. на базе Вологодских электрических сетей "Ярэнерго". В 1995 г. уже после акционирования энергосистема стала называться ОАО "Вологдаэнерго". В состав входят следующие филиалы — Череповецкая ГРЭС (630 МВт); Вологодская ТЭЦ (34 МВт); Вологодские, Череповецкие, Великоустюгские, Кирилловские и Тотемские электрические сети (ИА Regnum).