По данным газеты «Ведомости», акционеры «Норильский Никель» / «Норникель» решат судьбу энергоактивов компании 14 декабря. В случае одобрения сделки «Норникель» передаст новой компании «Энерго полюс» активов на $7 млрд. Также «Энерго полюс» получит долг в $600 млн.
Против этой сделки недавно начала выступать группа «Онэксим», владельцу которой Михаилу Прохорову принадлежат 25% акций «Норникель» (еще 4% он контролирует через общую с Владимиром Потаниным компанию «КМ-инвест»). Прохоров своим пакетом способен заблокировать сделку. В таком случае «Норникель» может продать энергоактивы, заявил в пятницу гендиректор «Норникель» Денис Морозов. Держать их на балансе «Норникель» нет смысла, они для компании непрофильные, добавил он.
Энергоактивы, которые могут быть переданы «Энерго полюс» в случае одобрения сделки акционерами включают: акции пяти тепловых генерирующих компаний — ОГК-3 (65,15%), ОГК-5 (1,72%), ТГК-1 (7,37%), ТГК-5 (1,63%) и ТГК-14 (27,69%), 3,52% РАО «ЕЭС России», крупные пакеты акций магистральных сетевых компаний и проч.
Денис Морозов убежден, что «Онэксим» не будет блокировать создание «Энерго полюса», поскольку Прохоров был инициатором создания энергохолдинга.
Для акционеров «Норникель» выгоден любой из вариантов, считает аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков: в случае создания «Энерго полюса» они получат его акции, а если «Норникель» вынужден будет продавать энергоактивы, то часть прибыли он может направить на дивиденды.
Продать, к примеру, ОГК-3 по той же цене, что «Норникель» заплатил за ее акции, будет трудно, замечает аналитик «Уралсиб» Матвей Тайц: котировки с тех пор упали. «Норникель» выкупил допэмиссию ОГК-3 на 37,9% акций в марте за $3,084 млрд — с 24%-ной премией к рыночной цене.