По данным газеты «РБК daily», «Энергопромсбыт» (ЭПС) испытывает проблемы с получением банковской гарантии для выставления оферты акционерам генерирующей компании ТГК-14. Безотзывная гарантия банка по закону необходима для выставления оферты, поскольку обязуется произвести оплату акций, выкупленных у миноритариев.
В июле СП приобрело 49,25% акций ТГК-14 у РАО «ЕЭС России» по цене 0,0074 руб. за акцию. Новый собственник должен был выставить оферту в течение 35 дней с того момента, как стало известно о том, что его доля в компании превысила 30% (30 июня). Если бы все акционеры энергокомпании предъявили акции к выкупу, ЭПС пришлось бы потратить почти 5 млрд руб. При этом с момента продажи ТГК-14 стоимость ее акций упала на 72%.
ОАО «ТГК-14» обеспечивает тепловой энергией потребителей на территории Читинской области и Республики Бурятии. В ОАО «ТГК-14» входит шесть филиалов: «Читинская генерация»; «Генерация Бурятии»; «Читинский энергетический комплекс»; «Улан-Удэнский энергетический комплекс»; «Читинский Теплоэнергосбыт»; «Теплоэнергосбыт Бурятии».
Аналитик ФК «Открытие» Станислав Шубин надеется, что ЭПС не будет уходить от выполнения требований акционерного законодательства. Ранее свои обязательства перед миноритариями отказались выполнять собственники ТГК-2 («Корес Инвест») и ТГК-4 (группа «Онэксим»). В первом случае мотивом для отказа послужило то, что сделка не была согласована с собственником, во втором — включение приобретенного актива в список стратегических предприятий, увеличение доли в которых свыше 50% допускается лишь при согласии государства. Обе ситуации привели к конфликту интересов с крупными инвестфондами.
Менее оптимистичен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, ЭПС будет затягивать ситуацию до тех пор, пока кто-то из крупных миноритарных акционеров не предпримет решительных действий в целях выставления оферты.