По данным газеты «РБК daily», на покупку крупнейшего нефтесервисного актива «Римеры» Владимира Христенко — компании «Алнас» появился новый претендент. Кроме Schlumberger, ТАИФ и китайской CNPC интерес к бизнесу проявило ЗАО «Челябинский металлург».
В ФАС поступили две заявки на активы «Римеры» — обе касаются компании «Алнас». При этом одна заявка от «Сервис центр ЭПУ» (100-процентная «дочка» Schlumberger) была одобрена 16 декабря, а на следующий день подала ходатайство компания «Челябинский металлург».
По данным системы СКРИН, акционерами ЗАО «Челябинский металлург» являются два физических лица. При этом ранее в финансовой отчетности ЧТПЗ эта компания называлась единственным владельцем группы, а один из акционеров «Челябинского металлурга» Николай Игнатьев с 2004 по 2006 год входил в совет директоров ЧТПЗ. В настоящее время представители компании ЧТПЗ говорят, что отношения к ЗАО не имеют.
Напомним, что Группа ЧТПЗ недавно объявила, что готова продать свои нефтесервисные подразделения «Римера» (возглавляет компанию сын главы Минпромторга Виктора Христенко Владимир) по цене не ниже $500 млн. На продажу выставлены «Алнас», ООО «Юганскнеф-тегазгеофизика» и «Томскнефтегазгеофизика», буровая компания «Таймырнефтеразведка» и сервисные центры в России.
«Алнас» считается самым крупным активом в продаваемом пакете. На его долю приходится около 40% производства электропогружных насосов и электродвигателей для нефтяной промышленности. Однако сейчас компания является убыточной.
ОАО «Алнас» входит в состав компании «Римера», нефтесервисного дивизиона Группы ЧТПЗ. ОАО «Алнас» – одно из крупнейших в России предприятий по производству погружных установок электрических центробежных насосов для добычи нефти. В настоящее время в арсенале предприятия более 100 модификаций насосов, 50 модификаций двигателей, свыше 3 000 вариантов комплектации оборудования.
Основными потребителями продукции «Алнас» являются ведущие предприятия нефтегазовой отрасли. Выпускаемая продукция экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья: Казахстан, Азербайджан, Украину, Белоруссию, Узбекистан, Венесуэлу, Оман, Сирию, Индию, а насосы «Алнас» добывают треть всей российской нефти.
В ИК «Велес Капитал» оценивают стоимость «Алнас» в $150 млн.
В Schlumberger подтвердили получение решения ФАС, но от дальнейших комментариев отказались.
В ЧТПЗ сказали, что не комментируют ход переговоров, однако пояснили, что компания не намерена продавать трубодетальный дивизион «Римеры» и завод «Ижнефтемаш».
Покупка «Алнас» французской компанией будет положительным моментом для российского предприятия, считает генеральный директор Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин. «Schlumberger принесет элементы инноваций и новые технологии», — говорит он.
В 2007 году американская нефтесервисная Weatherford приобрела около 40% в одном из лидеров по производству насосов для нефтедобычи компании «Борец». Экс-вице-президент Weatherford Камиль Закиров пояснил, что для «Борца» эта сделка послужила толчком в развитии. «Поэтому приобретение «Алнаса» Schlumberger будет хорошим движением вперед для российского предприятия, на котором давно не обновлялся модельный ряд и не инвестировалось в само производство», — поясняет он.
Чьими интересами руководствуется компания «Челябинский металлург», эксперты сказать не берутся, так как о его деятельности на рынке нет никакой информации.