«Интер РАО» подписала предварительный, ни к чему не обязывающий меморандум об обмене доли в ТГК-7 на пакет в ТГК-6 с ГЭХ. Соглашение может вступить в силу после завершения сделки по слиянию энергоактивов «Газпром» и «КЭС-Холдинг».
Между тем сделка по слиянию ГЭХ и КЭС остается под большим вопросом. Помимо долговых проблем последнего, выявленных в процессе аудита, у компании Виктора Вексельберга есть и нерешенный вопрос с реализацией договоров предоставления мощности (ДПМ). Часть проектов ввода мощностей должна была начать реализовываться, но фактически работы еще не ведутся. А это неминуемо грозит собственникам компании весьма существенными штрафами от государства в будущем.
Потенциальные убытки ухудшают привлекательность актива для «Газпрома». Пакет «Интер РАО» в ТГК-6 составляет 26,08% (номинальное владение 24,99%), в ТГК-7 - 32,44 (18,04%). По котировкам на 02.03.2012 г. первый оценивался рынком в 3,2 млрд руб., второй - 18,5 млрд руб.
В состав Волжской ТГК вошли генерирующие и теплосетевые активы ОАО «Самараэнерго», ОАО «Саратовэнерго» и ОАО «Ульяновскэнерго» с последующим внесением в уставной капитал компании 100% акций ОАО «Оренбургская ТГК» (с 9 марта 2007 года).
Всего в состав Волжской территориальной генерирующей компании входят 20 станций общей мощностью 6 879,7 МВт — по электроэнергии, и 30 687,2 Гкал — по теплоэнергии. ОАО «Волжская ТГК» - вторая по величине установленной мощности среди всех российских ТГК.
На февраль 2010 года общая численность персонала предприятий, входящих в конфигурацию ОАО «Волжская ТГК», составила 16 821 чел., в том числе сотрудники ОАО «Оренбургская ТГК» – 3 213 чел.
Сегодня ОАО «Волжская ТГК» - основной поставщик тепла для почти 5-миллионного населения и промышленных предприятий 11 городов в четырех крупных промышленных регионах Поволжья.