По данным газеты «РБК Daily», ЗАО «Комплексные энергетические системы»/КЭС начало искать деньги на покупку акций территориальных генерирующих компаний. Для этого КЭС уже пришлось продать свои пакеты акций оптовых генерирующих компаний ОГК-4 и ОГК-2.
Ранее в КЭС говорили, что готовы потратить на выкуп акций ТГК-5 и ТГК-9 (IPO пройдет в октябре) $1 млрд. Продажа пакетов была осуществлена на свободном рынке. По словам представителей КЭС, «пакеты в ОГК-2 и ОГК-4 просто портфельные инвестиции, на сегодняшний день часть из этих пакетов мы продали, часть осталась».
ЗАО «Комплексные энергетические системы» создано для реализации стратегических инвестиционных программ в российской электроэнергетике. В 2007—2008 годах КЭС планирует завершить консолидацию активов и сформировать крупную межрегиональную компанию, присутствующую во всех сегментах российской энергетики — генерации, распределении, транспортировке, продаже, сервисе, энергетическом строительстве. КЭС владеет акциями ТГК-5 (19%), ТГК-9 (33%) и ТГК-6 (22%).
По оценкам старшего аналитика «Альфа-Банк» Александра Корнилова, пакет КЭС в ОГК-4 порядка 1—2%, не больше. «Исходя из текущей капитализации ОГК-4 он стоит $55—110 млн.», — сказал он. Столько же может стоить и доля КЭС в ОГК-2. Но А.Корнилов полагает, что стратегическим инвесторам вряд ли интересна такая мизерная доля, поэтому купить ее могли портфельщики.
«Скорее всего КЭС воспользовалась тем, что интерес к ОГК сейчас очень существен. Размещение ОГК-3, которое прошло на уровне $600 за киловатт, лишний раз это подтвердило, — отметил Семен Бирг из ИК «Финам». — Судя по комментариям его представителей, КЭС считает текущие оценки генерирующих компаний завышенными, что могло подвигнуть их на продажу пакетов».
Дмитрий Терехов из ИК «Антанта Капитал» полагает, что КЭС не смогла получить контроль над ОГК-4 и ОГК-2, после чего и решила выйти из них.