По данным газет «Коммерсант» и «Ведомости», казахстанская группа KAZ Minerals, крупнейшими акционерами которой являются местные бизнесмены Владимир Ким и Олег Новачук, заявила, что рассматривает возможность приобретения мажоритарной доли в проекте освоения Баимской площади на Чукотке.
KAZ Minerals в 2017 году добыла 259 тыс. тонн меди и 178,7 тыс. унций золота, ее капитализация на Лондонской бирже 19 февраля 2018 года составляла $5,3 млрд.
Лицензией на разработку крупного медного месторождения на Чукотке владеет Баимская ГРК, принадлежащая совладельцам Evraz и миноритарным акционерам «Норникеля» Роману Абрамовичу и Александру Абрамову.
Ресурсы Баимской медно-порфировой площади — 23 млн. тонн меди (запасы — 7 млн. тонн) и 70,5 млн. унций золота. Источник, знакомый с проектом, в 2016 году оценивал инвестиции в Баимку примерно в 100 млрд. руб.
В прошлом году Goldman Sachs оценивал разработку Баимской площади в $4,2 млрд. Проект должен стартовать в 2021–2023 годах, мощность производства должна составить 476 тыс. тонн медного концентрата в год.
При этом уже есть предварительные договоренности о привлечении в Баимку ГМК «Норильский никель». В ней господа Абрамович и Абрамов владеют 6,3%, но могут продать как минимум 4% из них «Интерросу» Владимира Потанина (30,4% ГМК), что оспаривает в Высоком суде Лондона «Русал» (27,8% ГМК).
В 2016 году Владимир Потанин заявил, что ГМК «пристально смотрит» на Баимку, а инициатива партнерства исходила от Millhouse Романа Абрамовича, условия пока детально не обсуждались.
Тогда же он говорил о перспективах объединения Баимки с подконтрольным «Норникелю» Быстринским ГОКом и вывода объединенной компании на IPO «на Шанхайской или Гонконгской биржах в перспективе пяти-семи лет». ГМК уже выдал Баимке кредит на $50 млн для подготовки ТЭО и проектных работ.
Kaz Minerals не уверена, что покупка мажоритарной доли состоится и не может назвать условия возможного приобретения. Президент Invest AG (фонд Александра Абрамова и Александра Фролова) Сергей Братухин подтвердил факт переговоров.
Ранее он говорил, что компания будет в 2018 г. «детально изучать стратегические альтернативы развития проекта». «Рассматривается вариант партнерства с «Норникелем» или другим стратегом», – говорил он.
Казахстанская компания не единственный претендент на Баимскую площадь. «Норникель» изучает возможность вхождения в проект уже несколько лет. Президент и основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин не раз говорил, что в перспективе с Баимским проектом можно объединить Быстринский.
Быстринский ГОК – «дочка» «Норникеля», которая добывает медь в Забайкальском крае. Быстринский ГОК будет производить 67 000 т меди, 2,9 млн. т магнетитового концентрата и 252 000 унций золота.
«Норникелю» принадлежит 50,07% Быстринского ГОКа, у фонда Потанина и Григория Березкина – CIS NRF Holdings – 36,6%, а у китайского концорциума Highland Fund – 13,33%.
«И если бы нам удалось укрупнить этот [«Быстринский»] проект, то он в принципе мог бы иметь самостоятельное будущее в Китае. Например, пройти листинг на Шанхайской или Гонконгской бирже», – говорил Потанин.
В Millhouse отказались от комментариев. В Invest AG подтвердили переговоры с KAZ Minerals, не раскрывая подробностей. В «Норникеле» сказали, что сохраняют интерес к потенциально «первоклассному» активу.
Источник, близкий к «Норникелю», говорит, что финального решения по вхождению в проект еще не принято. Предположительно, решения по Баимке ГМК и KAZ Minerals должны принять к лету, совместная разработка месторождения не рассматривается, а других претендентов на актив нет.
Goldman Sachs летом 2017 года оценивал NPV Баимки в $3,7 млрд. В 2012 году Millhouse была готова отдать BHP Billiton 75% проекта за $1 млрд.
Владимир Потанин за последние два года неоднократно говорил о стратегии кластерного развития новых активов ГМК в рамках совместных предприятий, чтобы разделять риски проектов и не обременять «Норникель» долгом, напоминает Андрей Лобазов из «Атона».
По такой схеме готовится СП с «Русской платиной», в партнерстве с китайцами и фондом господина Потанина и Григория Березкина был запущен Быстринский ГОК.
Говорить о привлекательности Баимки для «Норникеля» до результатов ТЭО сложно, говорит аналитик, но ГМК имеет преимущество перед KAZ Minerals как минимум в том, что ей вряд ли потребуется проходить правкомиссию по иностранным инвестициям.
По мнению Сергея Донского из Societe Generale, «Норникель» может побороться за Баимку с другими претендентами, включая KAZ Minerals, но многое будет зависеть от цены и возможности привлечения проектного финансирования. «Несмотря на запуск Быстринского ГОКа “Норникелю”, как кажется, вполне комфортно на Таймыре»,— говорит аналитик.
С другой стороны, отмечает он, в течение 15–20 лет уникальные руды ГМК будут истощаться, что потребует интенсификации добычи и прироста запасов. А медь как перспективный сырьевой товар сохраняется в портфеле многих глобальных компаний.
У KAZ Minerals есть опыт строительства крупных новых производств, хотя финансово компания ограничена в новых крупных проектах (чистый долг на конец первого полугодия 2017 года $2,44 млрд.), и на Баимку, скорее всего, она также будет привлекать проектное финансирование, полагает господин Донской.
Положительно перспективы развития Баимского проекта оценивает аналитик АКРА Максим Худалов. Владельцы уже провели геологоразведочные работы для подготовки ТЭО на месторождении Песчанка (основной актив Баимской площади), так что проект крупный, перспективный.
Худалов отмечает, что удаленность проекта и недостаток инфраструктуры могут стать негативным фактором на переговорах с потенциальными инвесторами, однако близость китайского рынка сбыта меди может это компенсировать.