Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 735,11  (-18,61%)
113 996,80  (-2 945,41%)
3 872,24  (-140,84%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Казахстанские акционеры начинают борьбу за владение российским «БТА…

Казахстанские акционеры начинают борьбу за владение российским «БТА Банк»

12.08.2009, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», 11 августа 2009 года прошло внеочередное общее собрание владельцев «БТА-банк» (Россия), 22,3% которого принадлежит казахскому «БТА-банк», а 77,7% — российским компаниям «Рикас Финанс», «АМК-инвест», «Дельта-торг» и «Туран-алем капитал». Участники собрания большинством голосов проголосовали против прекращения полномочий действующего состава совета директоров банка и его ревизионной комиссии — этот вопрос был включен в повестку дня по просьбе казахской стороны. Представители миноритариев в собрании не приняли участия, соответственно, кворум собрания составил 77,7%. Однако, вероятнее всего, это только начало войны за российский «БТА-банк», поскольку убыточному казахскому «БТА-банк» сейчас важны любые активы, которые он пытается консолидировать, чтобы увеличить свою ресурсную базу.

По каким причинам представители казахского «БТА-банк» не присутствовали на собрании, осталось неизвестным. Также неизвестны результаты состоявшегося 07.08.09 собрания собственников российского «БТА-банк», инициированного казахской стороной. Напомним, что 7 августа в здании посольства Республики Казахстан также должно было пройти внеочередное общее собрание участников российского «БТА-банк», где должен был рассматриваться вопрос о переизбрании членов совета директоров российского «БТА-банк». Со стороны российского «БТА-банк» на собрание должен был прийти нотариус с извещением, что российские участники кредитной организации отказываются принимать участие в собрании. Однако попасть на мероприятие и передать документы нотариусу не удалось: на проходной его не пустили внутрь и отказались принимать извещение.

По словам представителя российских участников «БТА-банк», созыв собрания казахским миноритарием неправомерен, поскольку это нарушает предусмотренную уставом банка процедуру созыва внеочередного собрания: в частности, миноритарий не обратился с соответствующим требованием в совет директоров «БТА-банк». «Мы уже поставили в известность о происходящем Банк России, ФАС и Генпрокуратуру, а также Агентство по регулированию и надзору за финансовыми рынками и финансовыми организациями (Республика Казахстан)», — сообщил представитель мажоритариев «БТА-банк». По его словам, собрание миноритариев банка является незаконным и «направлено на цели, противоречащие основам публичного порядка РФ — приобретение контроля над российским банком в обход законодательных норм».

Впрочем, у казахской стороны свои доводы: до февраля текущего года казахский «БТА-банк» принадлежал известному банкиру Мухтару Аблязову. В феврале «БТА-банк» был национализирован государственным фондом Казахстана «Самрук-Казына», выкупившим допэмиссию банка за $2 млрд. и получившим 75-процентный пакет в банке. Тогда г-н Аблязов назвал эти действия рейдерством, а правоохранительные органы Казахстана завели на него уголовное дело и объявили в международный розыск. Но предположительно, отдаленным собственником российских компаний, которые владеют «БТА-банком», остается г-н Аблязов.

АО «БТА Банк» - казахстанский банк, крупнейший в стране по размеру собственного капитала. Штаб-квартира банка находится в городе Алма-Ате. История банка началась в 1925 году, когда решением Президиума Центрального совета народного хозяйства Казахстана от 15 октября 1925 года было открыто на территории республики отделение «Промышленного банка» («Промбанка»). В настоящее время 75% акций банка принадлежит Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына».

Банк работает в сфере корпоративного и розничного бизнеса, торгового финансирования, фондового рынка, лизинга, ипотеки, пенсионных накоплений и др. У банка имеется 22 филиала и 193 расчётно-кассовых отделов (РКО) по Казахстану, представительства в Баку, Бишкеке, Душанбе, Екатеринбурге, Киеве, Минске, Москве, Тбилиси и Шанхае. Согласно финансовой отчетности казахского «БТА Банк», за второй квартал текущего года его убытки увеличились почти в пять раз и достигли 1,518 трлн тенге (порядка $10 млрд.), а дефицит собственного капитала достиг на 1 июля 2009 года 890,290 млрд тенге (порядка $6 млрд.).

Комментарий

«Данные действия отражают конфликт собственников вокруг собственности российского «БТА-банк», что особенно значимо в контексте реструктуризации обязательств казахского «БТА-банк», — говорит кредитный аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова. — Этот актив важен для казахского «БТА-банк» для увеличения уровня возвратности его обязательств».

 «Казахская сторона явно пытается сохранить контроль над российской структурой, — рассуждает Екатерина Трофимова. — До тех пор пока конфликт не будет исчерпан, вполне возможны новые юридические, операционные и коммерческие коллизии».

«Ситуация для банковской среды нестандартная, — отмечает адвокат, руководитель банковской практики компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Лидия Горшкова. По ее мнению, поскольку за принятие всех корпоративных решений в кредитных организациях тщательно наблюдает Банк России и обычно такие решения принимаются с соблюдением всех норм действующего законодательства, кардинальной смены собственника регулятор не допустит.