Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Росхим Газпром нефтехим Салават
3 350
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 668,38  (-17,57%)
1 069,54  (-2,03%)
6 765,88  (+60,76%)
87 846,54  (+552,82%)
2 948,20  (+12,42%)
62,48  (-0,89%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Казатомпром» договорился о сотрудничестве и покупке доли в российском предприятии

«Казатомпром» договорился о сотрудничестве и покупке доли в российском предприятии

08.07.2010, Mergers.ru

В рамках рабочей поездки президента РФ Д. А. Медведева в Казахстан 5 июля 2010 года в Астане генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и президент НАК «Казатомпром» Владимир Школьник подписали два документа: меморандум об интеграции и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и совместное заявление по проекту ЦОУ. Об этом говорится в сообщении одной из крупнейших российских госкорпораций.

В подписанном совместном заявлении по проекту ЦОУ стороны закрепили намерение развивать проект создания Центра по обогащению урана на территории России (проект ЦОУ) путем участия казахстанской стороны в капитале «Уральского электрохимического комбината» (УЭХК). Документ также закрепил принцип проведения сторонами согласованной сбытовой и маркетинговой политики – в течение 2-х месяцев стороны договорились подписать Соглашение о маркетинговой политике по проекту ЦОУ.

Меморандум об интеграции и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях описывает поэтапную модель формирования Объединенной российско-казахстанской компании. «Стороны подтверждают приверженность принципам интеграции и путем реализации последовательных шагов по созданию на паритетной основе Объединенной компании в атомной сфере будут добиваться ее позиционирования на глобальном рынке ядерного топливного цикла в качестве совместного сильного игрока и будут использовать конъюнктуру рынка в интересах дальнейшей интеграции», - говорится в меморандуме.

Как первый шаг на пути создания Объединенной компании меморандум предусматривает создание компании по продажам конечным потребителям природного и низкообогащенного урана, а также другой продукции и услуг своих совместных предприятий. «Процесс интеграции атомных отраслей России и Казахстана рассматривается сторонами как один из способов совместного участия в процессе глобального перераспределения зон влияния на мировом рынке ядерного топливного цикла через механизм создания международных альянсов», - подчеркивается в меморандуме.

Напомним, что 7 декабря 2006 года стороны подписали Комплексную программу российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. 20 ноября 2009 года была подписана Дорожная карта дополнительных мер по реализации данной Комплексной программы.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название - Госкорпорация «Росатом») объединяет более 240 предприятий и организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России; предприятия ядерного оружейного комплекса; научно-исследовательские организации; предприятия, специализирующиеся на обеспечении ядерной и радиационной безопасности; а также единственный в мире атомный ледокольный флот.

Госкорпорация является крупнейшей генерирующей компанией России, на атомных станциях вырабатывается свыше 15% всего производимого в стране электричества (а в европейской части РФ - более 40%). «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, второе место в мире по запасам урана и пятое место в мире по объему его добычи. Кроме того, Госкорпорация «Росатом» занимает четвёртое место в мире по выработке электроэнергии на АЭС, 40 % мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.