Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 795,71  (+600,20%)
4 600,51  (+18,44%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

Киберспортивный холдинг Winstrike привлек $10 млн. от ряда бизнес-ангелов

27.10.2017, Mergers.ru

По данным газеты «Ведомости» и информационного портала Subscribe.ru, новый киберспортивный холдинг Winstrike привлек инвестиции на сумму $10 млн., рассказал сооснователь и генеральный директор холдинга Ярослав Комков.

Инвестиции холдингу выделит венчурный инвестор Николай Белых и ряд других бизнесменов. Он подтвердил, что будет инвестировать в этот проект и получит 25% компании.

Киберспортивный холдинг Winstrike, зарегистрирован в ЕГРЮЛ как ООО «Винстрайк Ритейл». Учредителями компании являются Наталья Цабинова (50%), у Ярослава Комкова и Николая Белых по 25% в компании. Генеральный директор компании — Ярослав Комков.

Киберспорт – это открытые соревнования пользователей компьютерных игр: Counter-Strike, StarCraft, Dota 2, League of Legends, Heroes of the Storm, World of Tanks и др.

Явление сравнительно новое: хотя первые соревнования по игре StarCraft прошли в конце 1990-х гг., большую аудиторию такие турниры стали собирать лишь в последние годы. Зарабатывают организаторы спортивных соревнований и игроки на спонсорских контрактах, рекламе, продаже прав на трансляцию и т. д.

По прогнозу Newzoo, в 2017 г. мировые доходы киберспорта вырастут на 41% до $696 млн., из них $517 млн. придется на доходы от рекламы и продажи прав, остальное – выручка от продажи билетов и брендированных продуктов. Superdata оценивает рынок еще выше – примерно в $1 млрд.

В России киберспорт признан официальной спортивной дисциплиной весной этого года, т. е. спортсмены смогут получать спортивные звания и разряды. Это позволит в будущем проводить чемпионаты страны и другие соревнования.

Киберспортивные мероприятия транслирует канал «Матч ТВ». Именно в России состоялись две киберспортивные сделки, вошедшие в число крупнейших в мире: в 2015 г. USM Holdings Алишера Усманова инвестировала в организатора киберспортивных турниров Virtus.pro более $100 млн., а его партнер Юрий Мильнер – $26 млн. в Super Evil Megacorp. Эта компания создала Vainglory – площадку для соревнований по киберспорту для всего мира.

Winstrike рассчитывает открыть киберспортивную арену в Москве весной 2018 г., сообщил Комков, и сейчас представители компании ведут переговоры с «Галс-девелопментом» о размещении киберспортивной арены в Центральном детском магазине на Лубянке. «Галс-девелопмент», по словам Комкова, думает предложить под арену для киберспорта помещение на первом этаже площадью 1 500 кв. м.

Кроме арены в Москве Winstrike планирует открыть сеть киберспортивных клубов, в том числе за рубежом.

Сейчас компания ведет переговоры об аренде арен в Кельне (Германия), Атланте (Джорджия, США) и некоторых других городах, говорит Комков. Запланирован и выход в регионы России: компания будет выдавать франшизы на открытие киберспортивных клубов под брендом Winstrike.

Но это будут не киберспортивные арены в привычном понимании – на площадках будет больше возможностей для развлечений геймеров в любое время, а не только во время трансляции турниров, объяснил Комков.

«Мы давно искали возможность инвестировать в киберспорт, – сказал Белых. – Концепция, которую предложил Комков, нам очень понравилась. Я считаю, что ниша киберспортивных клубов в России еще не занята, в особенности в регионах. Winstrike как раз и предлагает быстрое расширение в регионах».

Белых сообщил, что инвестиции будут выделяться на протяжении нескольких лет, так как найти площадки для открытия клубов быстро не получится.

Комментарий

Ниша киберспорта в России действительна пока не занята, в частности, это касается и киберспортивных клубов, сказал шеф-редактор телеканала киберспортивных трансляций Game Show TV Роман Чернявский.

Еще 10 лет назад в России активно развивались сети компьютерных клубов, в которых посетители играли в компьютерные игры, но после распространения в России широкополосного доступа в интернет такие клубы потеряли актуальность, говорит он.

«Но сейчас, с развитием технологий, такие клубы становятся более популярными, – продолжает Чернявский. – В Москве уже есть крупные киберарены, но Центральный детский магазин позволит сделать эту площадку очень популярной».