Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 647,25  (-37,35%)
1 023,28  (-0,47%)
6 711,20  (+22,74%)
118 630,04  (+1 250,36%)
4 371,74  (+41,60%)
65,35  (-0,68%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Кировский Вятка-банк выведен из международной банковской группы…

Кировский Вятка-банк выведен из международной банковской группы Norvik

07.03.2018, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», латвийский Norvik Banka и его основной акционер Григорий Гусельников провели сделку с акциями Вятка-банка (Кировская область), по итогам которой кировский банк перестал быть дочерним обществом латышской финансовой организации.

В банке отмечают, что теперь господин Гусельников и его семья будут контролировать Вятка-банк без посредника в лице AO Norvik Banka. Каким образом была проведена сделка, в банке не уточняют.

По словам президента Вятка-банка Сергея Тувалкина, согласование сделки было получено в ЦБ РФ еще в 2017 году. По итогам ее проведения Вятка-банк полностью отделился от латышского банка.

«Если раньше они не были связаны между собой только финансовыми операциями, то ликвидирована и связь через акционерный капитал», — говорится в сообщении банка.

«К нам вернулись «старые акционеры», которые всегда заботились о благополучии нашего банка, всегда ставили наивысшим приоритетом интересы и права наших вкладчиков. Отныне Вятка-банк действует самостоятельно, без оглядки на европейские банковские реалии. Это наиболее правильный и оптимальный путь, который мог реализоваться», — отметил господин Тувалкин.

При этом президент Вятка-банка отмечает, что из-за участия Norvik Banka деятельность кировского банка осложнялась — он не мог покупать облигации Сбербанка РФ и работать с предприятиями оборонно-промышленного сектора. Теперь эти проблемы решены.

Напомним, в октябре 2014 года Norvik Banka стал владельцем 97,75% акций кировского регионального банка ОАО «Вятка-банк», которым до этого с конца 2010 года владела кипрская компания Opidius Holdings. Её конечными бенефициарами являлись Григорий Гусельников и его отец Александр Гусельников.

В Norvik Banka тогда отмечали, что решение приобрести контрольный пакет акций кировского кредитного учреждения упростит структуру собственности банка и сделает ее более прозрачной. При этом конечный собственник Вятка-банка остался тем же.

В апреле 2015 года было утверждено решение об увеличении уставного капитала Вятка-банка на 1,4 млрд. руб. путем размещения допэмиссии акций по закрытой подписке в пользу, в частности, Norvik Banka, семьи Гусельниковых и ряда топ-менеджеров банка. В октябре того же года ОАО АКБ «Вятка-банк» было перерегистрировано в ПАО «Норвик Банк».

Комментарий

По словам аналитика «Алор Брокер» Кирилла Яковенко, ситуацию с Вятка— банком «крайне затруднительно назвать сделкой, это скорее техническое выделение его из структуры Norvik Banka».

«Изменения в структуре акционеров произойдут лишь де-юре. Де-факто же собственник в лице Григория Гусельникова, владеющего, помимо «Вятки» и условно головным Norvik Banka, останется прежним», — отметил господин Яковенко.

Он полагает, что теоретически выход иностранного Norvik Banka из состава акционеров Вятка-банка открывает возможность для последнего принимать участие в обслуживании госсектора и, в частности, в кредитовании предприятий обронно-промышленного комплекса, в том числе и находящихся под санкциями:

«Как минимум, именно к этой версии сейчас руководство банка активно склоняется. Но, на мой взгляд, аргументация выглядит достаточно натянутой. Каких-то запретительных законодательных ограничений на участке банков с иностранным капиталом в кредитовании госзаказа нет, как минимум формализованных.

Но «Вятку» сложно себе представить в числе банков, для которых эта деятельность была бы основной. Не думаю, что выделение «Вятки» из Norvik Banka приведет к каким-то кардинальным изменениям в этой связи».

При этом Кирилл Яковенко отметил, что «более интересна возможная связь «сделки» с историей о покупке Григорием Гусельниковым и бизнесменом Саидом Гуцериевым украинской «дочки» Сбербанка РФ, которая не состоялась из-за отказа Национального банка Украины».

«Вполне вероятно, что именно вхождение Norvik Banka в капитал российской кредитной организации могло стать причиной отказа в совершении сделки.

Не исключаю, что происходящее является звеном достаточно длинной цепи событий, в рамках которой Norvik Banka и Сбербанк могут обменяться активами и Вятка-банк в перспективе может уже по-настоящему сменить собственника, впрочем выгода госбанка от такой сделки неочевидна», — полагает эксперт.