Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
110 697,87  (+906,52%)
4 545,65  (+193,23%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

Китайцы могут стать соинвесторами ЦБК стоимостью $1–2 млрд

20.12.2016, Mergers.ru

По данным газеты «Ведомости», китайская China Chengtong Holdings Group заинтересовалась проектом строительства в Амурске Хабаровского края целлюлозного завода, рассказал  представитель Минпромторга.

Участие китайского холдинга обсуждалось 15 декабря 2016 года во время визита в Китай российской делегации во главе с замминистра промышленности и торговли Виктором Евтуховым.

Предполагаемая мощность ЦБК в Амурске – до 750 000 т хвойной целлюлозы в год, прежде всего для поставок в Китай.

Стоимость проекта – $1–2 млрд, из них минимум $600 млн может вложить Chengtong, продолжает представитель министерства, а с российской стороны партнерами могут выступить ВЭБ, холдинг RFP (42,16% акций – у Российско-китайского инвестиционного фонда с участием China Investment Corporation), Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Скорее всего будет создано СП, а Chengtong может войти в него как стратегический партнер в составе консорциума вместе с финансовым партнером, комментирует директор по инвестициям компании «Инвест АГ» (контролирует холдинг RFP) Владимир Шильков. По его словам, RFP, крупнейший держатель лесных ресурсов в регионе, готова взять на себя сырьевое обеспечение будущего ЦБК.

Интерес ВЭБа к строительству ЦБК в Амурске связан с планами создания лесопромышленного кластера на Дальнем Востоке с участием предприятий, в финансировании которых банк участвует, говорит представитель Минпромторга.

Целлюлозное производство – перспективный стратегический проект развития кластера, подтверждает представитель ВЭБа, банк уже провел с China Chengtong Holdings Group переговоры об участии в строительстве целлюлозного производства в Амурске:

«Договорились создать совместную с Chengtong, China Paper Corporation (дочерняя структура Chengtong), RFP и ВЭБом рабочую группу для более детальной проработки проекта». Следующая совместная встреча намечена на январь 2017 г.

ЦБК позволит увеличить эффективность лесопереработки на Дальнем Востоке. Сейчас в регионе, где треть лесов страны, нет ни одного ЦБК.

Амурский ЦБК закрылся в 1990-х, напоминает Шильков: Хабаровский край и Амурск – одно из наиболее конкурентных мест для нового ЦБК из-за близости к Китаю, удобной логистики (рядом БАМ и путь на порт Ванино) и инфраструктуры, оставшейся от закрытого ЦБК. Запасов леса достаточно, чтобы обеспечить сырьем крупный ЦБК, уверен представитель Минпромторга.

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта поможет проекту с получением статуса резидента территорий опережающего развития и предоставлением налоговых льгот, говорит представитель Минпромторга.

Среди мер поддержки со стороны Минпромторга – субсидирование процентных ставок кредитов, специальные инвестконтракты, финансирование предпроизводственной стадии проектов по льготной (5%-ной) ставке через Фонд развития промышленности.

Ориентация нового ЦБК на рынок Китая объясняется его емкостью и динамикой роста: КНР потребляет около 25 млн т товарной целлюлозы в год (большая часть завозится), спрос ежегодно растет на 5–10%, приводит данные Евтухов (передал представитель Минпромторга).

За 10 месяцев 2016 г. экспорт российской целлюлозы в Китай составил 1,2 млн т, по данным ФТС. Основной поставщик – группа «Илим».

В ближайшие годы список пополнится: ЦБК с участием китайских партнеров (CAMCE, China Development Bank) стоимостью около $2 млрд может быть построен в Енисейском районе Красноярского края, российским партнером выступает компания «Сибирский лес».

В Красноярском крае хочет построить ЦБК и ВЭБ – самостоятельно или с привлечением партнеров, инвестиции могут составить до $1,5 млрд.

Не исключает строительства ЦБК в этом же регионе и Segezha Group (лесопромышленный холдинг АФК «Система»), решение ожидается к 2018 г. В качестве основного потенциального рынка сбыта продукции красноярских ЦБК называется рынок КНР.