Сделка может быть закрыта в конце января 2018 года знают два источника, близких к разным сторонам переговоров. Еще один собеседник, близкий к одному из нынешних акционеров, отметил, что сделку могут закрыть в ближайшее время: «Максимум [через] две недели». Уже составлен финальный договор, подписать который стороны хотят в торжественной обстановке, говорит он.
После закрытия сделки CEFC станет третьим крупнейшим акционером нефтяной компании. России через «Роснефтегаз» принадлежит 50% плюс 1 акция, BP – 19,75%. Под контролем катарского инвестфонда QIA и Glencore останется 5,3% «Роснефти».
Выйдут ли представители QIA и Glencore из совета директоров «Роснефти», источники не говорят, а представители компаний не комментируют. Сейчас у партнеров два из 11 мест в совете.
Изначально сделку планировалось закрыть до конца 2017 г., рассчитывал Сечин. Почему сделать этого не удалось, не известно. «Скорее всего, произошла задержка с китайской стороны», – рассуждает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.
Хотя изначально CEFC сообщала, что еще в сентябре получила одобрение Комиссии по национальному развитию и реформам Китая. Но с тех пор валютный контроль в Китае усилился.
CEFC согласилась заплатить за долю в «Роснефти» 3,9 млрд. евро плюс сумму в евро, эквивалентную $4,6 млрд., сообщала Glencore. Трейдеру и QIA нужно продать долю, чтобы расплатиться с итальянским банком Intesa Sanpaоlo, тот предоставил на покупку «Роснефти» 5,2 млрд. евро, а сами стороны инвестировали 2,5 млрд. евро.
При этом Glencore предоставила гарантии по кредиту «максимум на 1,4 млрд. евро, которые, в свою очередь, полностью захеджированы в российских банках».
В случае маржин-колла при падении акций «Роснефти» трейдеру придется довнести обеспечение, которое, скорее всего, будет заемное, т. е. увеличатся расходы по процентам, отмечает Полищук. С момента покупки в январе 2016 г. 19,5% «Роснефти» подешевели на 4,9% до 9,7 млрд. евро.